Zimt

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10 evidenzbasierte gesundheitliche Vorteile von Zimt

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Zimt ist ein sehr schmackhaftes Gewürz. Seine medizinischen Eigenschaften werden seit Jahrtausenden hoch geschätzt. Die moderne Wissenschaft hat bestätigt, was die Menschen seit vielen, vielen Jahren wissen.

Hier sind 10 gesundheitliche Vorteile von Zimt, die durch wissenschaftliche Forschung belegt sind.

1. Zimt ist ein Gewürz mit hohem Wirkstoffgehalt und starker Heilwirkung

Zimtgewürz wird aus der inneren Rindenschicht des Zimtbaumes (Cinnamomum) gewonnen. Seine Verwendung als Zutat geht auf das alte Ägypten zurück. Früher war es selten und wertvoll und galt als würdiges Geschenk der Könige. Heutzutage ist Zimt billig, in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich und wird als Zutat in verschiedenen Gerichten verwendet.

Es gibt zwei Hauptarten von Zimt:

  • Ceylon-Zimt, auch bekannt als "echter" Zimt
  • Cassia-Zimt ist heute die am weitesten verbreitete Sorte, die einfach "Zimt" genannt wird

Die Zimtproduktion beginnt mit dem Schälen des Zimtstammes, dann werden nach dem Herausziehen der inneren Rinde die holzigen Teile entfernt. Die gekräuselten Brötchen nach dem Trocknen werden Zimtstangen genannt. Die Stangen werden zu Zimtpulver gemahlen. Der charakteristische Geruch und Geschmack von Zimt ist auf den öligen Teil zurückzuführen, der Zimtaldehyd enthält. Wissenschaftler glauben, dass diese Verbindung für die starke Wirkung von Zimt auf Gesundheit und Stoffwechsel verantwortlich ist.

Zimt ist ein beliebtes Gewürz mit hohem Zimtsäuregehalt, von dem angenommen wird, dass er für die meisten gesundheitlichen Vorteile von Zimt verantwortlich ist

2. Zimt steckt voller Antioxidantien

Cinnamomum verum Cinnamomum verum

Antioxidantien schützen den Körper vor den schädlichen oxidativen Wirkungen freier Radikale. Zimt ist voll von starken Antioxidantien wie Polyphenolen.

In einer Studie, in der die antioxidative Wirkung von 26 Gewürzen verglichen wurde, war Zimt ein klarer Gewinner, noch vor "Superfoods" wie Knoblauch und Oregano. Tatsächlich ist es so effektiv, dass Zimt als natürliches Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet werden kann.

Zimt enthält eine große Menge sehr wirksamer Antioxidantien: Polyphenole

3. Zimt hat entzündungshemmende Eigenschaften

Entzündungen sind unglaublich wichtig. Es hilft dem Körper, Infektionen zu bekämpfen und Gewebeschäden zu reparieren. Aber auch Entzündungen können zum Problem werden, wenn sie chronisch verlaufen und sich gegen körpereigenes Gewebe richten.

Zimt kann in dieser Hinsicht nützlich sein. Studien zeigen, dass dieses Gewürz und seine Antioxidantien starke entzündungshemmende Eigenschaften haben.

Die Antioxidantien in Zimt haben entzündungshemmende Wirkungen, die das Krankheitsrisiko verringern können

4. Zimt kann das Risiko von Herzerkrankungen verringern

Zimt wird auch mit der Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen in Verbindung gebracht, die weltweit die häufigste Ursache für vorzeitigen Tod sind.

Bei Patienten mit Typ-2-Diabetes hat sich gezeigt, dass 1 Gramm oder etwa ein halber Teelöffel Zimt pro Tag positive Auswirkungen auf die Blutmarker hat.

Reduziert Gesamtcholesterin, „schlechtes“ LDL-Cholesterin und Triglyceride, während „gutes“ HDL-Cholesterin stabil bleibt. Kürzlich kam eine große umfassende Studie zu dem Schluss, dass diese Effekte bereits mit nur 120 mg Zimt pro Tag erzielt werden können. In dieser Studie erhöhte Zimt das „gute“ HDL-Cholesterin.

Zimt senkt nachweislich den Blutdruck.

Die Verwendung all dieser Faktoren zusammen kann das Risiko von Herzerkrankungen drastisch reduzieren.

Zimt kann einige wichtige Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren, darunter Cholesterin, Triglyceride und Blutdruck

5. Zimt kann die Empfindlichkeit gegenüber dem Hormon Insulin verbessern

Insulin ist eines der wichtigsten Hormone, das den Stoffwechsel und den Energieverbrauch reguliert. Dies ist für den Transport des Blutzuckers aus dem Blutkreislauf in die Zellen unerlässlich.

Das Problem ist, dass viele Menschen gegen die Wirkung von Insulin resistent sind. Dies ist ein Kennzeichen von Insulinresistenz, schweren Erkrankungen wie dem metabolischen Syndrom und Typ-2-Diabetes.

Die gute Nachricht ist, dass Zimt die Insulinresistenz drastisch reduzieren kann und diesem wichtigen Hormon dabei hilft, seine Aufgabe zu erfüllen. Durch die Erhöhung der Insulinsensitivität kann Zimt den Blutzuckerspiegel senken, wie im nächsten Abschnitt erläutert wird.

Zimt erhöht nachweislich die Empfindlichkeit gegenüber dem Hormon Insulin

6. Zimt senkt den Blutzuckerspiegel und hat eine starke antidiabetische Wirkung

Zimt Zimt

Zimt ist bekannt für seine blutzuckersenkenden Eigenschaften. Zusätzlich zu seiner positiven Wirkung auf die Insulinresistenz kann Zimt den Blutzuckerspiegel durch eine Reihe anderer Mechanismen senken.

Zunächst hat sich gezeigt, dass Zimt die Menge an Glukose reduziert, die nach einer Mahlzeit in den Blutkreislauf gelangt. Dies geschieht durch die Beeinflussung einer Reihe von Verdauungsenzymen, die den Abbau von Kohlenhydraten im Verdauungssystem verlangsamen.

Zweitens: Einer der Bestandteile von Zimt kann auf Zellen einwirken, indem er Insulin imitiert. Dies verbessert die Glukoseaufnahme durch die Zellen erheblich, obwohl es viel langsamer wirkt als Insulin selbst.

Mehrere Humanstudien haben die antidiabetische Wirkung von Zimt bestätigt und gezeigt, dass es den Nüchtern-Blutzucker um 10–29 % senkt.

Die wirksame Dosis beträgt normalerweise 1–6 Gramm oder etwa 0,5–2 Teelöffel Zimt pro Tag.

Zimt senkt nachweislich den Nüchternblutzuckerspiegel und 1-6 Gramm (0,5-2 Teelöffel) täglich haben eine starke antidiabetische Wirkung

7. Zimt kann sich positiv auf neurodegenerative Erkrankungen auswirken

Neurodegenerative Erkrankungen sind durch den allmählichen Verlust der Struktur oder Funktion von Gehirnzellen gekennzeichnet. Die beiden häufigsten Arten sind Alzheimer und Parkinson. Zwei Verbindungen in Zimt scheinen die Ansammlung von Tau-Protein im Gehirn zu hemmen, ein Kennzeichen der Alzheimer-Krankheit.

In einer Studie mit Mäusen mit Parkinson-Krankheit trug Zimt dazu bei, Neuronen zu schützen, die Neurotransmitterspiegel zu normalisieren und die Motorik zu verbessern.

Diese Wirkungen müssen beim Menschen weiter untersucht werden.

Zimt hat in Tierversuchen gezeigt, dass es die Symptome von Alzheimer und Parkinson verbessert, aber es fehlt an Humanforschung

8. Zimt kann vor Krebs schützen

Krebs ist eine schwere Krankheit, die durch unkontrollierte Zellproliferation gekennzeichnet ist. Die potenzielle Verwendung von Zimt bei der Vorbeugung und Behandlung von Krebs wurde umfassend untersucht.

Insgesamt beschränken sich die Beweise auf Reagenzglas- und Tierstudien, die darauf hindeuten, dass Zimtextrakte vor Krebs schützen können.

Es erzielt seine Wirkung, indem es das Wachstum von Krebszellen und die Bildung von Blutgefäßen in Tumoren reduziert, und es scheint auch für Krebszellen toxisch zu sein, was den Zelltod verursacht.

Während einer Studie an Mäusen mit Dickdarmkrebs wurde festgestellt, dass Zimt ein wirksamer Aktivator der im Dickdarm verwendeten Entgiftungsenzyme ist und so das weitere Wachstum des Krebses hemmt.

Diese Ergebnisse werden durch Reagenzglasexperimente gestützt, die zeigen, dass Zimt schützende antioxidative Reaktionen in menschlichen Dickdarmzellen aktiviert.

Tier- und Reagenzglasstudien zeigen, dass Zimt eine schützende Wirkung gegen Krebs haben kann

9. Zimt hilft bei der Bekämpfung von Bakterien- und Pilzinfektionen

Zimtaldehyd ist einer der Hauptwirkstoffe von Zimt und kann helfen, verschiedene Arten von Infektionen zu bekämpfen.

Es hat sich gezeigt, dass Zimtöl durch Pilze verursachte Atemwegsinfektionen wirksam behandelt.

Es kann auch das Wachstum bestimmter Bakterien hemmen, darunter Listerien und Salmonellen.

Die Beweise sind jedoch begrenzt und bisher wurde nicht bewiesen, dass Zimt Infektionen in anderen Körperteilen reduziert.

Die antimikrobielle Wirkung von Zimt kann helfen, Karies vorzubeugen und Mundgeruch zu reduzieren.

Zimtaldehyd hat antimykotische und antibakterielle Eigenschaften, die helfen können, das Infektionsrisiko zu verringern und Karies und Mundgeruch zu bekämpfen

10. Zimt kann helfen, das HIV-Virus zu bekämpfen

HIV ist ein Virus, das das Immunsystem langsam zerstört und ohne Behandlung schließlich zu AIDS führen kann. Es wird angenommen, dass Zimt, der aus Cassia-Sorten extrahiert wird, hilft, HIV-1, den häufigsten Stamm des menschlichen HIV-Virus, zu bekämpfen. Bei einer Laborstudie an HIV-infizierten Zellen war die Zimtbehandlung die wirksamste der 69 untersuchten Heilpflanzen.

Studien am Menschen sind erforderlich, um diese Wirkungen zu bestätigen.

Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass Zimt helfen kann, HIV-1, die häufigste Art von HIV beim Menschen, zu bekämpfen

Besser ist Ceylon - "echter" Zimt

Nicht jeder Zimt ist gleich. Die Cassia-Sorte enthält erhebliche Mengen einer Komponente namens Cumarin, die in großen Dosen als schädlich gilt. Jeder Zimt hat gesundheitliche Vorteile, aber Cassia kann aufgrund seines Cumaringehalts in großen Dosen Probleme verursachen.

Ceylon – der „wahre“ Zimt – ist in dieser Hinsicht viel besser und Studien zeigen, dass er viel weniger Cumarin enthält als die Sorte Cassia.

Leider ist der meiste Zimt, der in Lebensmittelgeschäften erhältlich ist, die billigere Cassia-Sorte.

Zusammenfassung

Schließlich ist Zimt eines der leckersten und gesündesten Gewürze der Welt.

Es kann den Blutzucker senken, das Risiko von Herzerkrankungen verringern und unzählige andere erstaunliche gesundheitliche Vorteile haben.

Nehmen Sie die Cassia-Sorte in kleinen Dosen oder verwenden Sie stattdessen Ceylon-Zimt!




Ich will Ceylon-Zimt!

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