Yerba Mate

Yerba Mate

7 wissenschaftlich nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Yerba Mate

Bei den folgenden Aussagen handelt es sich um Aussagen, die durch wissenschaftliche Experimente und im Internet veröffentlichte Testergebnisse gestützt werden, es handelt sich jedoch nicht um Schlussfolgerungen aus der Prüfung unserer Produkte.

Yerba Mate enthält Antioxidantien, Koffein und viele Nährstoffe. Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass es die körperliche Leistungsfähigkeit verbessern, das Energieniveau steigern und das Gewichtsmanagement unterstützen kann.

Yerba Mate ist ein traditionelles südamerikanisches Getränk, das weltweit immer beliebter wird. Man sagt ihr nach, dass sie die Stärke von Kaffee, die gesundheitlichen Vorteile von Tee und den Genuss von Schokolade besitzt.

Was ist Yerba Mate?

Yerba Mate Yerba Mate

Yerba Mate ist ein medizinischer Tee, der aus den Blättern und Stängeln der Pflanze Ilex paraguariensis hergestellt wird.

Die Blätter werden normalerweise am Feuer oder in der Sonne getrocknet und dann in heißes Wasser getaucht, um den Tee zuzubereiten.

Yerba Mate wird traditionell aus einem Gefäß namens Kürbis getrunken und durch einen Metallstrohhalm mit einem Filter am unteren Ende getrunken, um Blattstückchen herauszufiltern. Traditionelle Kürbisse anzubieten ist ein Zeichen von Freundschaft und Verbundenheit.

Yerba Mate ist eine Teesorte, die aus den getrockneten Blättern und Stängeln der Ilex paraguariensis-Pflanze

hergestellt wird

1. Reich an Antioxidantien und Nährstoffen

Yerba Mate enthält viele nützliche Pflanzenstoffe, darunter:

  • Xanthine: Diese Verbindungen wirken als Stimulanzien. Dazu gehören Koffein und Theobromin, die auch in Tee, Kaffee und Schokolade enthalten sind.
  • Caffeoyl-Derivate: Diese Verbindungen sind die wichtigsten gesundheitsfördernden Antioxidantien im Tee.
  • Saponine: Diese Bitterstoffe haben bestimmte entzündungshemmende und cholesterinsenkende Eigenschaften.
  • Polyphenole: Dies ist eine große Gruppe von Antioxidantien, die mit der Verringerung des Risikos vieler Krankheiten in Verbindung gebracht werden.

Interessanterweise ähnelt die antioxidative Kraft von Yerba Mate-Tee laut einer älteren Studie der von grünem Tee.

Yerba Mate enthält außerdem mehrere andere wichtige Mikronährstoffe, darunter Vitamin C, Thiamin, Riboflavin und Vitamin B6. Es enthält außerdem etwas Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Mangan und Eisen. Da Tee jedoch nur sehr geringe Mengen dieser Nährstoffe enthält, ist es unwahrscheinlich, dass er allein einen großen Beitrag zur Ernährung leistet.

Yerba Mate ist ein antioxidatives Kraftpaket, das viele nützliche Pflanzenstoffe und Nährstoffe enthält

2. Es kann das Energieniveau steigern und die geistige Konzentration verbessern

Mit 80 Milligramm Koffein pro Tasse enthält Yerba Mate etwa die gleiche Menge Koffein wie eine Tasse Kaffee. Daher kann es, wie jedes andere koffeinhaltige Lebensmittel oder Getränk, das Energieniveau steigern und Müdigkeitsgefühle reduzieren.

Koffein kann die Konzentration bestimmter Signalmoleküle im Gehirn beeinflussen, wodurch es sich besonders positiv auf die geistige Konzentration auswirkt. Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Koffein die Wachsamkeit, Aufmerksamkeit und Reaktionszeit bei Teilnehmern verbessern kann, die eine Einzeldosis von 40–300 mg Koffein konsumieren.

Außerdem schwärmen regelmäßige Mate-Trinker oft davon, dass es die Aufmerksamkeit steigert wie Kaffee, aber ohne nervöse Nebenwirkungen.

Diese Empfehlungen sind jedoch noch nicht wissenschaftlich belegt.

Aufgrund seines Koffeingehalts kann Yerba Mate dazu beitragen, das Energieniveau und die geistige Konzentration zu steigern

3. Es kann die körperliche Leistungsfähigkeit steigern

Einigen älteren Studien zufolge verbessert Koffein die Muskelkontraktionen, reduziert Müdigkeit und verbessert die sportliche Leistung um bis zu 5 %.

Da Yerba Mate eine mäßige Menge Koffein enthält, können seine Benutzer eine ähnliche körperliche Leistung erwarten.

Tatsächlich verbrannten laut einer Studie aus dem Jahr 2014 diejenigen, die unmittelbar vor dem Training eine 1-Gramm-Kapsel gemahlene Yerba-Mate-Blätter einnahmen, bei mäßig intensivem Training 24 % mehr Fett. Wenn Sie sich während des Trainings stärker auf Fett verlassen, schonen Sie Ihre Kohlenhydratreserven für kritische Momente mit hoher Intensität, wie zum Beispiel beim Bergradfahren oder beim Sprinten zur Ziellinie. Dies kann zu einer besseren sportlichen Leistung führen.

Die optimale Menge an Yerba Mate, die man vor dem Training trinken sollte, ist derzeit jedoch nicht bekannt.

Yerba Mate erhöht das Körperfett während des Trainings, kann auch die Muskelkontraktionen verbessern und Müdigkeit reduzieren, was alles zu einer verbesserten körperlichen Leistungsfähigkeit beitragen kann

4. Es kann Schutz vor Infektionen bieten

Yerba Mate kann helfen, Infektionen durch Bakterien, Parasiten und Pilze vorzubeugen.

Einige ältere Reagenzglasstudien zeigten, dass hohe Dosen von Yerba Mate-Extrakt E. Coli-Bakterien, die Lebensmittelvergiftungssymptome wie Magenkrämpfe und Durchfall verursachen.

Verbindungen in Yerba Mate können auch das Wachstum von Malassezia furfur verhindern, der Pilzart, die für schuppige Haut, Schuppen und bestimmte Hautausschläge verantwortlich ist.

Die meisten dieser Studien wurden jedoch an isolierten Zellen durchgeführt. Es ist derzeit unklar, ob diese Vorteile beim Menschen gleich sind, daher sind weitere hochwertige, aktuelle Forschungsarbeiten erforderlich.

Yerba Mate hat möglicherweise antibakterielle, antiparasitäre und antimykotische Eigenschaften, es bedarf jedoch weiterer menschlicher Forschung

5. Es kann Ihnen helfen, Gewicht zu verlieren und Bauchfett zu reduzieren

Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Yerba Mate bei der Gewichtskontrolle helfen und das Körpergewicht, das Bauchfett und den Body-Mass-Index wirksam reduzieren kann.

Es scheint die Gesamtzahl der Fettzellen zu reduzieren und die darin enthaltene Fettmenge zu verringern. Untersuchungen am Menschen legen nahe, dass es auch die Menge an gespeichertem Fett erhöhen kann, das zur Energiegewinnung verbrannt wird.

Darüber hinaus verloren in einer Studie mit übergewichtigen Menschen aus dem Jahr 2015 diejenigen, die 3 g Yerba Mate-Pulver pro Tag erhielten, durchschnittlich 0,7 kg. Darüber hinaus verringerte sich ihr Taillen-zu-Hüfte-Verhältnis um 2 %, was auf einen Verlust an Bauchfett hinweist. Im Vergleich dazu nahmen Placebo-Teilnehmer im selben Zeitraum von 12 Wochen durchschnittlich 2,8 kg zu und steigerten ihr Verhältnis von Taille zu Hüfte um 1 %.

Yerba Mate kann Ihren Stoffwechsel ankurbeln und die Fettverbrennung zur Energiegewinnung steigern, was Ihnen beim Abnehmen helfen kann

6. Es senkt den Blutzucker

Yerba Mate kann den Blutzuckerspiegel und diabetesbedingte Komplikationen senken.

Tatsächlich ergab eine Tierstudie, dass es sogar die Insulinsignalisierung verbessern kann.

Es kann auch die Bildung fortgeschrittener Glykationsendprodukte (AGEs) reduzieren, die an der Entstehung und Verschlechterung vieler Erkrankungen, einschließlich Diabetes, beteiligt sind. In einer Studie aus dem Jahr 2011 konsumierten Patienten mit Typ-2-Diabetes dreimal täglich 330 Milliliter Yerba Mate. Nach zwei Monaten waren ihr Nüchternblutzucker und ihr Hämoglobin A1c, ein Marker für die langfristige Blutzuckerkontrolle, deutlich niedriger.

Dennoch bedarf es weiterer hochwertiger Forschung, um zu verstehen, wie Yerba Mate den Blutzuckerspiegel bei Menschen beeinflussen könnte.

Yerba Mate kann die Insulinsignalisierung und die Blutzuckerkontrolle verbessern, es sind jedoch weitere Untersuchungen am Menschen erforderlich.

7. Es kann das Risiko einer Herzerkrankung verringern

Yerba Mate enthält antioxidative Verbindungen wie Caffeoylderivate und Polyphenole, die vor Herzerkrankungen schützen können. Einige Tierstudien berichten auch, dass Mate-Extrakt vor Herzerkrankungen schützen kann.

Yerba Mate scheint den Cholesterinspiegel beim Menschen zu senken. Eine Studie mit 119 übergewichtigen Frauen ergab, dass der tägliche Verzehr von Yerba Mate über einen Zeitraum von 12 Wochen zu einer Senkung des Gesamtcholesterins und des LDL-Cholesterins (schlechtes Cholesterin) führte. Darüber hinaus senkte Yerba Mate in Kombination mit einer kalorienarmen Ernährung den Triglyceridspiegel deutlich.

Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, um eindeutige Schlussfolgerungen zu ziehen, da einige Studien gezeigt haben, dass Yerba Mate keinen signifikanten Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat.

Die antioxidativen, entzündungshemmenden und cholesterinsenkenden Eigenschaften von Yerba Mate können zum Schutz vor Herzerkrankungen beitragen

Wie man Yerba Mate zubereitet

Yerba Mate wird traditionell in einem Kürbis, auch Kalebasse genannt, serviert. Normalerweise wird es durch einen Metallstrohhalm mit einem Filter am unteren Ende aufgesaugt, um Blattstücke herauszufiltern.

Um Mate zuzubereiten, füllen Sie das untere Drittel der Kalebasse mit getrockneten oder gerösteten Mate-Blättern, bevor Sie heißes Wasser hinzufügen. Wenn Sie keine Kalebasse haben, können Sie sie in einer French-Press-Kaffeemaschine zubereiten.

Der Tee wird oft mit gebranntem Zucker, Zitronensaft oder Milch serviert und kann mehrmals mit heißem Wasser übergossen werden, bevor mit neuen Blättern eine neue Charge zubereitet wird.

Obwohl Yerba Mate traditionell warm verzehrt wird, kann er auch kalt serviert werden, insbesondere in warmen Klimazonen.

Yerba Mate kann heiß oder kalt getrunken werden und wird wie andere lose Tees zubereitet und traditionell in einem Kürbis oder einer Kalebasse serviert.

Sicherheit und Nebenwirkungen

Es ist unwahrscheinlich, dass Yerba Mate bei gesunden Erwachsenen, die ihn gelegentlich trinken, schädlich ist. Wer es jedoch regelmäßig trinkt, kann dem Risiko mehrerer Krankheiten ausgesetzt sein.

Krebs

Studien zeigen, dass der langfristige Verzehr großer Mengen Yerba Mate das Risiko für Krebserkrankungen der oberen Atemwege und des Verdauungstrakts erhöhen kann.

Eine mögliche Erklärung ist, dass Mate polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) enthält, die bekanntermaßen krebserregend sind und in Tabakrauch und gegrilltem Fleisch vorkommen.

Es wird oft bei sehr heißen Temperaturen konsumiert. Dies kann die Schleimhäute der Atemwege und des Verdauungssystems schädigen und das Risiko der Entstehung von Krebszellen erhöhen.

Einige seiner Verbindungen können jedoch vor anderen Krebsarten schützen.

Koffeinbedingte Nebenwirkungen

Yerba Mate enthält Koffein. Zu viel Koffein kann bei manchen Menschen Kopfschmerzen, Migräne und Bluthochdruck verursachen.

Schwangere Frauen sollten ihre Aufnahme auf maximal 355 ml pro Tag beschränken. Zu viel Koffein kann das Risiko einer Fehl- und Frühgeburt erhöhen.

Arzneimittelinteraktionen

Studien zeigen, dass bestimmte Verbindungen in Yerba Mate eine Wirkung als Monoaminoxidase-Hemmer (MAOI) haben. MAO-Hemmer werden häufig zur Behandlung von Depressionen und der Parkinson-Krankheit verschrieben. Daher sollten Menschen, die MAO-Hemmer einnehmen, Yerba Mate mit Vorsicht verwenden.

Schließlich kann es aufgrund seines Koffeingehalts auch mit bestimmten Muskelrelaxantien oder Antidepressiva interagieren. Personen, die solche Medikamente einnehmen, sollten Yerba Mate meiden, da es die Wirkung der Medikamente verstärken kann.

Der häufige Konsum von Yerba Mate kann das Risiko für bestimmte Krebsarten erhöhen. Schwangere und Personen, die empfindlich auf Koffein reagieren oder bestimmte verschreibungspflichtige Medikamente einnehmen, sollten es in Maßen verwenden.

Zusammenfassung

Yerba Mate ist möglicherweise nicht für jeden geeignet und der regelmäßige Verzehr bei sehr hohen Temperaturen kann das Risiko für bestimmte Krebsarten erhöhen.

Dieses Getränk enthält jedoch auch verschiedene nützliche Verbindungen, die beeindruckende gesundheitliche Vorteile haben.

Wenn Sie Yerba Mate probieren möchten, beginnen Sie langsam und lassen Sie es etwas abkühlen, bevor Sie es trinken.




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