Wacholderbeeren ätherisches Öl

Wacholderbeere

5 neu entdeckte Vorteile von Wacholderbeeren

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Wacholder, Juniperus communis, ist ein immergrüner Strauch, der in vielen Teilen der Welt wächst, einschließlich Nordamerika, Europa und Asien. Es produziert Samenzapfen, die allgemein als Wacholderbeeren bekannt sind. Obwohl die Farbe der Beeren variiert, sind die meisten tiefblau. Ihr Duft wird oft als holzig oder würzig beschrieben. Sie haben einen fantastischen Piniengeschmack und werden normalerweise als Gewürz oder Lebensmittelaroma verwendet.

Diese kleinen Beeren werden seit der Antike für kulinarische und medizinische Zwecke verwendet, und aktuelle Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass sie verschiedene gesundheitliche Vorteile haben können. Hier sind 5 kürzlich entdeckte Vorteile von Wacholderbeeren.

1. Hoher Nährstoffgehalt, starke Pflanzenstoffe

Wacholderbeeren Wacholderbeeren

Obwohl die Nährwertinformationen zu Wacholderbeeren begrenzt sind, ist bekannt, dass sie bestimmte Vitamine und mehrere Pflanzenstoffe enthalten.

Wie die meisten anderen Beeren ist sie eine gute Quelle für Vitamin C, und eine 28-Gramm-Portion enthält 10 % des Tageswerts (DV) des wasserlöslichen Nährstoffs. Vitamin C ist wichtig für die Gesundheit des Immunsystems, die Kollagensynthese und die Funktion der Blutgefäße. Es wirkt auch als starkes Antioxidans und schützt die Zellen vor Schäden durch instabile Moleküle, sogenannte freie Radikale.

Die Beeren enthalten auch viele Pflanzenstoffe, darunter Flavonoide, Antioxidantien, ätherische Öle und Cumarine, chemische Verbindungen mit verschiedenen Schutzeigenschaften.

Die ätherischen Öle in Wacholderbeeren enthalten Substanzen, die als Monoterpene bekannt sind, darunter Limonen, Kampfer und Beta-Pinen. Monoterpene haben nachweislich entzündungshemmende, krebshemmende, antioxidative und antibakterielle Eigenschaften.

Cumarine und Flavonoid-Antioxidantien bieten auch eine Reihe von gesundheitsfördernden Wirkungen. Eine Ernährung, die reich an diesen Verbindungen ist, kann die Gesundheit verbessern und vor chronischen Krankheiten, einschließlich Herz-Kreislauf- und neurologischen Erkrankungen, schützen.

Wacholderbeeren sind reich an Vitamin C und reich an Flavonoid-Antioxidantien, Monoterpenen und Cumarinen, die alle verschiedene gesundheitliche Vorteile haben können

2. Bietet entzündungshemmende und antioxidative Wirkung

Lebensmittel, die reich an Antioxidantien sind, sind wichtig für die Gesundheit, da sie dazu beitragen, die Zellen vor Schäden zu schützen, die andernfalls zu Krankheiten führen können.

Wacholderbeeren sind reich an ätherischen Ölen und Flavonoiden, die als starke Antioxidantien wirken und helfen können, Entzündungen zu reduzieren.

Ein Reagenzglastest ergab mehr als 70 Verbindungen in ätherischem Wacholderbeerenöl, von denen Alpha-Pinen, Beta-Pinen, Myrcen, Limonen und Sabinen die meisten Monoterpene ausmachen. All dies trägt zur starken antioxidativen Wirkung des Öls bei. Die Studie ergab, dass das Öl Zellschäden in Hefezellen reduzierte, indem es die Aktivität der Enzyme Katalase, Glutathionperoxidase und Superoxiddismutase erhöhte. Die Hauptaufgabe dieser Enzyme besteht darin, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.

Eine weitere Reagenzglasstudie zeigte, dass ätherisches Wacholderöl Entzündungen in menschlichen Hautzellen signifikant verringerte, eine Wirkung, die die Forscher auf die hohe Konzentration an Monoterpenen im Öl zurückführten.

Die Wacholderbeere ist auch reich an den Flavonoiden Rutin, Luteolin und Apigenin, die laut Reagenzglas-, Tier- und Humanstudien starke antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen haben.

Wacholderbeeren enthalten ätherische Öle und Flavonoide, die antioxidativ und entzündungshemmend wirken

3. Kann antidiabetische Eigenschaften haben

Wacholderbeeren werden in der traditionellen Medizin zur Behandlung von Diabetes verwendet, und neuere Studien bestätigen, dass sie auch antidiabetische Eigenschaften haben können.

In einer Studie an diabetischen Ratten wurde festgestellt, dass die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Wacholderbeerenextrakt den Blutzuckerspiegel signifikant senkte und das herzschützende (gute) HDL-Cholesterin erhöhte.

In ähnlicher Weise ergab eine andere Studie über die antidiabetischen Wirkungen von chinesischem Wacholderbeerenextrakt, dass es den Blutzucker-, Cholesterin- und Triglyceridspiegel bei diabetischen Ratten signifikant senkte.

Forscher glauben, dass diese antidiabetischen Wirkungen auf die hohe Konzentration an Antioxidantien in den Beeren zurückzuführen sind.

Obwohl diese Ergebnisse vielversprechend sind, ist Humanforschung erforderlich, um diesen potenziellen Nutzen für die Gesundheit zu bestätigen.

Einige Nagetierstudien zeigen, dass Wacholderbeerenextrakt einen hohen Blutzuckerspiegel verbessern kann, obwohl es an menschlicher Forschung mangelt

4. Kann die Herzgesundheit fördern

Wacholderbeeren können die Herzgesundheit fördern, indem sie das HDL-Cholesterin (gutes Cholesterin) verbessern und hohe Triglyceride, LDL (schlechtes Cholesterin) und das Gesamtcholesterin senken.

Eine Studie an diabetischen Ratten zeigte, dass die Behandlung mit Wacholderbeerenextrakt den Gesamtcholesterin- und Triglyceridspiegel im Vergleich zur Kontrollgruppe um 57 % bzw. 37 % senkte. Eine weitere Studie an Ratten zeigte, dass Wacholderbeerenextrakt auch den HDL-Cholesterinspiegel (gutes Cholesterin) erhöhte.

Obwohl Studien am Menschen fehlen, zeigt die Forschung, dass der Verzehr von Beeren eine hervorragende Möglichkeit ist, Risikofaktoren für Herzerkrankungen zu reduzieren.

Bis jedoch mehr Humanforschung über die Auswirkungen von Wacholderbeeren auf die Herzgesundheit verfügbar ist, ist nicht bekannt, ob der Verzehr dieser Beeren das Risiko von Herzerkrankungen verringern kann.

Einige Tierstudien deuten darauf hin, dass Wacholderbeerenextrakt die Risikofaktoren für Herzerkrankungen verbessern kann, aber Studien am Menschen fehlen

5. Antibakterielle und antimykotische Wirkung

Reagenzglas- und Tierversuche zeigen, dass Wacholderbeeren starke antibakterielle und antimykotische Eigenschaften haben. Diese werden starken Verbindungen in ihrem Öl zugeschrieben, darunter Sabinen, Limonen, Myrcen und Alpha- und Beta-Pinen.

In einer Reagenzglasstudie zeigte ätherisches Wacholderöl eine antibakterielle und antimykotische Aktivität gegen 16 Bakterienarten, Hefen, hefeähnliche Pilze und Dermatophyten, eine Pilzart, die auf der Haut wächst und Krankheiten wie Tinea verursacht.

Die stärkste fungizide Wirkung wurde gegen Dermatophyten und Candida-Spezies gezeigt, die Pilzinfektionen wie Mund- und Hefeinfektionen verursachen.

Eine weitere Reagenzglasstudie ergab, dass ätherisches Wacholderöl drei Bakterien signifikant hemmte - M. gordonae, M. avium und M. intrazelluläre - Aktivität, die beim Menschen schwere Infektionen verursachen kann.

Der Extrakt der Beeren kann auch eine antibakterielle Wirkung gegen viele Bakterien haben, einschließlich Campylobacter jejuni, der häufig Lebensmittelvergiftungen verursacht, und Staphylococcus aureus, der Haut, kann Lungen- und Knocheninfektionen verursachen.

Auch wenn klar ist, dass Wacholderbeere antibakterielle und antimykotische Eigenschaften hat, sind Humanstudien erforderlich, um festzustellen, ob ihr Extrakt zur Behandlung von Pilz- oder Bakterieninfektionen beim Menschen verwendet werden kann.

Reagenzglas- und Tierstudien zeigen, dass Wacholderbeerenextrakt starke antibakterielle und antimykotische Wirkungen hat, aber Studien am Menschen sind erforderlich, um diese Vorteile zu bestätigen

Die Verwendung von Wacholderbeeren

Im Gegensatz zu anderen Beeren werden Wacholderbeeren normalerweise nur in kleinen Mengen zum Würzen von Speisen verwendet - sie werden nicht in großen Mengen verzehrt. Sie haben einen würzigen, kieferartigen Geschmack, der sie zum Würzen von Rezepten und Aromatisieren von Getränken beliebt macht.

Wacholderbeeren werden zum Beispiel zum Aromatisieren von Marinaden und Gewürzmischungen verwendet und verleihen Gin seinen charakteristischen Geschmack.

Sie werden normalerweise getrocknet verkauft - ganz oder zerkleinert -, aber sie können auch frisch gekauft werden.

Denken Sie daran, dass es viele verschiedene Arten von Wacholder gibt und nicht alle essbar sind. Die Beeren von Juniperus communis werden am häufigsten für kulinarische Zwecke verwendet.

Ätherisches Wacholderöl wird auch in der Aromatherapie verwendet und soll eine beruhigende Wirkung haben. Denken Sie daran, dass ätherische Öle nicht geschluckt werden sollten.

Wacholderbeerentee kann in Teefiltern gekauft oder zu Hause aus zerdrückten Wacholderbeeren zubereitet werden.

Dosierung und Vorsichtsmaßnahmen

Wacholderbeerenergänzungen und -extrakte können online und in ausgewählten Naturkostläden gekauft werden.

Da Studien am Menschen fehlen, ist nicht klar, welche Dosis am effektivsten ist, um ihre medizinischen Vorteile zu nutzen. Die meisten Wacholder-Ergänzungsetiketten empfehlen den Verzehr von 1-6 Gramm pro Tag, aufgeteilt in mehrere Dosen.

Diese Nahrungsergänzungsmittel sind nicht für Kinder geeignet und sollten von schwangeren Frauen vermieden werden, da Wacholderbeere als Uterusstimulans gilt und in hohen Dosen Fehlgeburten verursachen kann. Nahrungsergänzungsmittel können mit bestimmten Medikamenten wie Diuretika und psychiatrischen Medikamenten interagieren. Darüber hinaus behaupten viele Online-Quellen, dass konzentrierte Nahrungsergänzungsmittel aus Wacholderbeeren die Nieren schädigen können, obwohl es keine Beweise gibt, die diese Behauptungen stützen.

Angesichts des Mangels an menschlicher Forschung, auf der die Sicherheit und Wirksamkeit von Wacholderbeer-Ergänzungen basieren könnte, ist es möglicherweise am besten, sich für andere gut erforschte natürliche Behandlungsoptionen zu entscheiden. Sprechen Sie auf jeden Fall immer mit Ihrem Arzt, bevor Sie ein neues Nahrungsergänzungsmittel ausprobieren.

Wacholderbeeren werden normalerweise in kleinen Mengen zum Aromatisieren von Rezepten und Getränken verwendet. Über die Sicherheit oder Wirksamkeit von Wacholderzusätzen ist nicht viel bekannt, daher ist eine andere, besser erforschte Alternative wahrscheinlich die bessere Wahl

Zusammenfassung

Dank des aromatischen Geschmacks der Wacholderbeere ist sie eine beliebte Zutat in Marinaden, Gewürzmischungen und speziellen Cocktails.

Der aus den Beeren gewonnene Extrakt hat in Tierversuchen und Reagenzglasforschung viele gesundheitliche Vorteile gezeigt. Es kann entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben und kann Blutzucker und Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren.

Aufgrund des Mangels an Humanforschung über die möglichen medizinischen Wirkungen von Wacholderbeeren und ihren Ergänzungen sind ihre Sicherheit und Wirksamkeit jedoch weitgehend unbekannt. Verwenden Sie daher am besten frische oder getrocknete Wacholderbeeren in kleinen Mengen als kulinarische Zutat und wählen Sie besser erforschte Alternativen zu Wacholderbeeren-Ergänzungen.




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