Spirulina
10 gesundheitliche Vorteile von Spirulina
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
Spirulina ist eines der beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel der Welt. Es enthält verschiedene Nährstoffe und Antioxidantien, die für den Körper und das Gehirn nützlich sein können.
1. Spirulina ist äußerst nahrhaft
Spirulina-TablettenSpirulina ist ein Organismus, der sowohl in Süß- als auch in Salzwasser vorkommt. Ein Cyanobakterium, das zu einer Familie einzelliger Mikroben gehört, die oft als Blaualgen bezeichnet werden. Wie Pflanzen sind auch Cyanobakterien in der Lage, durch einen Prozess namens Photosynthese Energie aus Sonnenlicht zu gewinnen.
Spirulina wurde von den alten Azteken konsumiert, wurde aber wieder populär, nachdem die NASA die Verwendung im Weltraum für Astronauten empfohlen hatte.
Die übliche Tagesdosis von Spirulina beträgt 1-3 Gramm, aber es wird auch effektiv in einer Tagesdosis von 10 Gramm verwendet. Diese winzige Alge ist voller Nährstoffe. Ein Esslöffel (7 Gramm) getrocknetes Spirulina-Pulver enthält: Protein 4 Gramm; Vitamin B1 (Thiamin): 11 % der RDA; Vitamin B2 (Riboflavin): 15 % der RDA; Vitamin B3 (Niacin): 4 % der RDA; Kupfer: 21 % der RDA; Eisen: 11 % der RDA. Es enthält ausreichende Mengen an Magnesium, Kalium und Mangan sowie kleine Mengen von fast jedem anderen Nährstoff, den Ihr Körper benötigt. Außerdem enthält die gleiche Menge nur 20 Kalorien und 1,7 Gramm verdauliche Kohlenhydrate.
Pro Gramm ist Spirulina möglicherweise das nahrhafteste Lebensmittel der Welt.
Ein Esslöffel (7 Gramm) Spirulina enthält eine kleine Menge Fett, etwa 1 Gramm, einschließlich sowohl Omega-6- als auch Omega-3-Fettsäuren in einem Verhältnis von etwa 1,5 zu 1,0.
Die Qualität des Proteins in Spirulina gilt als ausgezeichnet - im Vergleich zu Eiern. Es enthält alle notwendigen Aminosäuren.
Es wird oft behauptet, dass Spirulina Vitamin B12 enthält, aber das stimmt nicht. Es enthält Pseudovitamin B12, dessen Wirksamkeit beim Menschen nicht nachgewiesen wurde.
Spirulina ist eine Blaualgenart, die sowohl in Salz- als auch in Süßwasser vorkommt, vielleicht eines der nahrhaftesten Lebensmittel der Erde
2. Starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften
Oxidativer Stress kann DNA und Zellen schädigen. Dieser Schaden kann zu chronischen Entzündungen führen, die zu Krebs und anderen Krankheiten beitragen.
Spirulina ist eine fantastische Quelle für Antioxidantien, die vor oxidativen Schäden schützen.
Sein Hauptwirkstoff heißt Phycocyanin. Dieses Antioxidans verleiht Spirulina ihre einzigartige blaugrüne Farbe. Phycocyanin kann freie Radikale bekämpfen und die Produktion von Entzündungssignalmolekülen hemmen, wodurch eine beeindruckende antioxidative und entzündungshemmende Wirkung erzielt wird.
Phycocyanin ist der Hauptwirkstoff von Spirulina, es hat starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften
3. Es kann den „schlechten“ LDL- und Triglyceridspiegel senken
Herzerkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache. Mehrere Risikofaktoren sind mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen verbunden.
Wie sich herausstellte, wirkt sich Spirulina auf viele Faktoren positiv aus. Beispielsweise kann es das „schlechte“ LDL-Cholesterin und die Triglyceride senken und gleichzeitig das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen.
In einer Studie mit 25 Personen mit Typ-2-Diabetes verbesserten 2 Gramm Spirulina pro Tag diese Marker signifikant. Eine andere Studie an Menschen mit hohem Cholesterinspiegel ergab, dass 1 Gramm Spirulina täglich die Triglyceride um 16,3 % und das „schlechte“ LDL-Cholesterin um 10,1 % senkt.
Viele andere Studien haben vorteilhafte Wirkungen festgestellt, aber es sollte beachtet werden, dass diese größer sind: Es wurde in Dosen von 4,5-8 Gramm pro Tag beobachtet.
Studien zeigen, dass Spirulina die Triglyceride und den „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegel senken und gleichzeitig den „guten“ HDL-Cholesterinspiegel erhöhen kann
4. Es kann vor Oxidation schützen
Die Fettstruktur des Körpers ist anfällig für oxidative Schäden. Dies wird als Lipidperoxidation bezeichnet, die die Ursache vieler schwerer Krankheiten sein kann. Eines der wichtigsten Elemente bei der Entstehung von Herzerkrankungen ist beispielsweise der Anstieg des „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegels.
Interessanterweise sind die in Spirulina enthaltenen Antioxidantien besonders wirksam bei der Reduzierung der Lipidperoxidation bei Menschen und Tieren.
In einer Studie mit 37 Personen mit Typ-2-Diabetes reduzierten 8 Gramm Spirulina pro Tag signifikant die Marker für oxidative Schäden. Es erhöhte auch den Gehalt an antioxidativen Enzymen im Blut.
Die Fettstrukturen des Körpers können oxidieren, was das Fortschreiten vieler Krankheiten fördert, aber die Antioxidantien in Spirulina können helfen, dies zu verhindern
5. Kann Anti-Krebs-Eigenschaften haben
Spirulina-PulverEinige Beweise deuten darauf hin, dass Spirulina Anti-Krebs-Eigenschaften hat.
Tierversuche zeigen, dass es die Krebshäufigkeit und die Tumorgröße reduzieren kann. Die Auswirkungen von Spirulina auf Mundkrebs – oder Mundkrebs – wurden ausgiebig untersucht.
Eine Studie untersuchte 87 Menschen in Indien mit präkanzerösen Läsionen – genannt orale Schleimhautfibrose (OSMF) – im Mund. Unter denjenigen, die ein Jahr lang 1 Gramm Spirulina pro Tag einnahmen, erlebten 45 % das Verschwinden ihrer Läsionen, während diese Rate in der Kontrollgruppe nur 7 % betrug. Als diese Menschen die Einnahme von Spirulina beendeten, entwickelte fast die Hälfte im folgenden Jahr Läsionen.
Basierend auf einer anderen Studie mit 40 Personen mit OSMF-Läsionen führte der Verzehr von 1 Gramm Spirulina pro Tag zu einer stärkeren Verbesserung der OSMF-Symptome im Vergleich zur Einnahme von Pentoxyfillin.
Spirulina kann krebshemmende Eigenschaften haben und scheint besonders wirksam gegen Läsionen zu sein, die Mundkrebs vorausgehen, dem sogenannten OSMF
6. Es kann den Blutdruck senken
Bluthochdruck ist die Hauptursache für viele schwere Krankheiten, einschließlich Herzinfarkt, Schlaganfall und chronischer Nierenerkrankung.
Während 1 Gramm Spirulina wirkungslos ist, hat sich gezeigt, dass eine tägliche Dosis von 4,5 Gramm den Blutdruck bei Personen mit normalem Blutdruck senkt. Es wird angenommen, dass diese Abnahme durch eine erhöhte Produktion von Stickstoffmonoxid verursacht wird, einem Signalmolekül, das die Entspannung und Erweiterung der Blutgefäße unterstützt.
Spirulina in höheren Dosen kann zu niedrigeren Blutdruckwerten führen – was ein Hauptrisikofaktor für viele Krankheiten ist
7. Verbessert die Symptome von allergischer Rhinitis
Allergische Rhinitis ist durch eine Entzündung der Nasengänge gekennzeichnet. Sie kann durch Umweltallergene wie Pollen, Tierhaare oder sogar Weizenstaub ausgelöst werden.
Spirulina kann eine beliebte Alternative für die symptomatische Behandlung von allergischer Rhinitis sein und es gibt Beweise für seine Wirksamkeit.
In einer Studie mit 127 Personen mit allergischer Rhinitis reduzierten 2 Gramm pro Tag Symptome wie laufende Nase, Niesen, verstopfte Nase und Juckreiz drastisch.
Spirulina-Ergänzungen sind sehr wirksam gegen allergische Rhinitis und reduzieren ihre verschiedenen Symptome
8. Es kann gegen Anämie wirksam sein
Es gibt viele verschiedene Formen von Anämie. Die häufigste ist durch eine Abnahme des Hämoglobins oder der Anzahl der roten Blutkörperchen im Blut gekennzeichnet. Anämie ist bei älteren Erwachsenen recht häufig und führt zu anhaltenden Schwäche- und Müdigkeitsgefühlen.
In einer Studie mit 40 älteren Menschen mit Anämie in der Vorgeschichte erhöhte die Einnahme von Spirulina-Nahrungsergänzungsmitteln den Hämoglobingehalt der roten Blutkörperchen und verbesserte die Immunfunktion.
Denken Sie daran, dass dies nur eine Studie ist. Bevor Empfehlungen ausgesprochen werden können, sind weitere Untersuchungen erforderlich.
Eine Studie deutet darauf hin, dass Spirulina Anämie bei älteren Erwachsenen reduzieren kann, obwohl weitere Forschung erforderlich ist
9. Es kann die Muskelkraft und Ausdauer verbessern
Oxidative Schäden durch körperliche Betätigung sind die Hauptursache für Muskelermüdung. Einige pflanzliche Lebensmittel haben antioxidative Eigenschaften, die Sportlern und körperlich aktiven Personen helfen können, diesen Schaden zu minimieren.
In dieser Hinsicht scheint Spirulina vorteilhaft zu sein, da einige Studien Verbesserungen der Muskelkraft und Ausdauer gezeigt haben.
In zwei Studien steigerte Spirulina die Ausdauer und verlängerte signifikant die Zeit, die Menschen brauchten, um müde zu werden.
Spirulina kann während des Trainings mehrere Vorteile bieten, einschließlich erhöhter Ausdauer und erhöhter Muskelkraft
10. Es kann bei der Blutzuckerkontrolle helfen
Tierversuche bringen Spirulina mit einer deutlichen Senkung des Blutzuckerspiegels in Verbindung. In einigen Fällen übertraf es beliebte Diabetes-Medikamente, einschließlich Metformin. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Spirulina beim Menschen wirksam sein könnte.
An einer zweimonatigen Studie mit 25 Probanden nahmen Menschen mit Typ-2-Diabetes teil. 2 Gramm Spirulina pro Tag führten zu einer effektiven Senkung des Blutzuckerspiegels.
HbA1c, ein Langzeit-Blutzuckermarker, sank von 9 auf 8 %, was als signifikant bezeichnet werden kann. Studien schätzen, dass eine Verringerung dieses Markers um 1 % das Risiko eines diabetesbedingten Todes um 21 % senken kann. Diese Studie war jedoch klein und kurz. Weitere Untersuchungen sind erforderlich.
Einige Hinweise deuten darauf hin, dass Spirulina Menschen mit Typ-2-Diabetes zugute kommen kann, indem es den Nüchternblutzuckerspiegel signifikant senkt
Ein paar Worte zur blauen Spirulina
Blaue Spirulina-Alge ist reich an Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen. Obwohl es keine nennenswerten Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen enthält, ist es außergewöhnlich reich an Antioxidantien wie Phycocyanin. Wie Chlorophyll tragen Phycocyanine dazu bei, die Energie der Sonne während der Photosynthese zu absorbieren und weiterzuleiten. Diese starken Antioxidantien können dazu beitragen, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Darüber hinaus hat die blaue Spirulina-Alge einen hohen Protein- und Chlorophyllgehalt, sodass sie ideal für einen gesunden Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung sein kann. Tabletten, die sich leicht in die Ernährung integrieren lassen, können dem Körper dabei helfen, die tägliche Vitalität aufrechtzuerhalten.
Und zu guter Letzt hat blaue Spirulina nicht den fischigen Geruch und Geschmack von grüner Spirulina, ist aber aufgrund des komplizierten Herstellungsprozesses teurer als grüne Spirulina.
Zusammenfassung
Unglaublich gesund Spirulina ist eine Cyanobakterienart, die oft als Blaualge bezeichnet wird.
Es kann die Blutfettwerte verbessern, Oxidation, Blutdruck und Blutzucker reduzieren.
Während weitere Untersuchungen erforderlich sind, bevor endgültige Schlussfolgerungen gezogen werden können, ist Spirulina möglicherweise eines der wenigen Superfoods, die diesen Titel verdienen.