Protein Pulver
Veganes Proteinpulver
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
Tierische Produkte zu vermeiden bedeutet nicht, auf Proteine zu verzichten.
Ob Sie unterwegs sind oder nach dem Training schnell Energie tanken möchten, eine Vielzahl pflanzlicher – pur oder aromatisiert – Sie können aus Proteinpulvern wählen, die mit Wasser, pflanzlicher Milch, Smoothies, Haferflocken oder anderen Lebensmitteln gemischt werden können.
Pflanzen wie Reis, Erbsen und Sonnenblumenkerne sind nicht so proteinreich wie Fleisch und Fisch. Lebensmittelverarbeiter extrahieren jedoch den größten Teil des Fetts und der Kohlenhydrate, damit sie das Protein in Pflanzen isolieren können, um proteinreiche Pulver herzustellen.
Trotz einiger Behauptungen sind die meisten Pflanzenproteine nicht vollständig, das heißt, sie enthalten keine optimalen Mengen an essentiellen Aminosäuren, um die Proteinsynthese des Körpers zu unterstützen. Bei regelmäßigem Verzehr verschiedener pflanzlicher Proteine ist dies jedoch kein Problem.
Also folgen die besten veganen Proteinpulver und ihre Nährwerteigenschaften.
Erbsenprotein
Erbsenproteinpulver wird nicht aus süßen grünen Erbsen hergestellt, sondern aus ihren Cousins mit einem höheren Proteingehalt: gelben Erbsen.
Eine Portion (30 Gramm) geschmacksneutrales BioMenü BIO PEA PROTEIN Pulver ca. Enthält 25 Gramm Protein und 116 Kalorien. Wie bei anderen Hülsenfrüchten ist der Gehalt an der essentiellen Aminosäure Methionin gering.
Allerdings ist das BioMenü BIO PEA PROTEIN Pulver besonders reich an verzweigtkettigen essentiellen Aminosäuren (Leucin, Isoleucin und Valin), die arbeitende Muskeln mit Treibstoff versorgen und den Körper zur Produktion von Muskelproteinen anregen.
In einer 12-wöchigen Studie nahmen 161 junge Männer unmittelbar nach dem Krafttraining zweimal täglich 25 Gramm Erbsenproteinpulver zu sich. Die schwächsten Teilnehmer erhöhten ihre Bizepsmuskeldicke um 20 %, verglichen mit nur 8 % in der Placebogruppe.
Außerdem waren die mit Erbsenprotein beobachteten Muskelzuwächse denen mit Molkenprotein ähnlich.
Studien an Tieren und Menschen deuten auch darauf hin, dass Erbsenprotein das Sättigungsgefühl fördern und den Blutdruck senken kann.
Erbsenproteinpulver ist reich an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs), die den Muskelaufbau unterstützen. Nach vorläufigen Untersuchungen ist es bei der Unterstützung des Muskelwachstums genauso wirksam wie Molkenprotein. Es kann Ihnen dabei helfen, sich satt zu fühlen und Ihren Blutdruck zu senken.
Hanfprotein
Hanfprotein wird aus den Samen der Cannabispflanze hergestellt, aber aus einer Sorte, die nur Spuren von euphorisierenden Verbindungen enthält.
Eine Portion (30 Gramm) geschmacksneutrales BioMenü BIO KENDERMAG Proteinpulver ca. Enthält 14 Gramm Protein und 105 Kalorien. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Eisen, Zink, Magnesium und Alpha-Linolensäure (ALA) und enthält die pflanzliche Form von Omega-3-Fett.
Da Hanf einen geringen Gehalt an der essentiellen Aminosäure Lysin hat, ist es kein vollständiges Protein. Wenn Sie jedoch regelmäßig Hülsenfrüchte oder Quinoa essen, können Sie diese Lücke füllen.
Untersuchungen im Reagenzglas deuten darauf hin, dass Hanfsamenprotein eine wertvolle Quelle zur Senkung des Blutdrucks sein kann. Die Auswirkungen davon wurden jedoch noch nicht beim Menschen untersucht.
Obwohl Hanfprotein einen moderaten Protein- und niedrigen Lysin-Aminosäurengehalt hat, ist es reich an Ballaststoffen, Eisen, Zink, Magnesium und ALA und enthält Omega-3-Fette.
Kürbiskernprotein
Kürbiskerne haben insgesamt einen relativ hohen Protein- und gesunden Fettgehalt. Bei der Herstellung eines Pulvers wird das meiste Fett entfernt, wodurch der Kaloriengehalt reduziert wird.
Eine Portion (30 Gramm) geschmacksneutrales BioMenü BIO KÜRBISKERNPROTEIN-Pulver ca. Enthält 20 Gramm Protein und 116 Kalorien. Da der Gehalt an essentiellen Aminosäuren von Threonin und Lysin gering ist, handelt es sich nicht um ein vollständiges Protein.
Kürbiskernprotein ist dennoch sehr nahrhaft, da es große Mengen an Magnesium, Zink, Eisen und anderen Mineralien sowie nützliche Pflanzenstoffe enthält.
Es gibt nur wenige Studien zu den gesundheitlichen Vorteilen von Kürbiskernprotein, aber es gibt Hinweise darauf, dass es antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften hat.
Als Ratten mit Lebererkrankungen Kürbiskernprotein zusätzlich zu ihrer normalen Ernährung erhielten, verbesserten sich bestimmte Marker der Lebergesundheit im Vergleich zu Ratten, die mit Casein (Milch)-Protein behandelt wurden.
Außerdem sank im Blut der Ratten, die Kürbiskernprotein konsumierten, im Vergleich zur Casein-Gruppe der "schlechte" LDL-Cholesterinspiegel um 22 % und die antioxidative Aktivität stieg um 48 %.
Obwohl es wenig essentielle Aminosäuren wie Threonin und Lysin enthält, ist Kürbiskernproteinpulver sehr nahrhaft und liefert eine große Vielfalt an Mineralien. Seine guten Pflanzenstoffe können antioxidativ und entzündungshemmend wirken.
Protein aus braunem Reis
Proteinpulver aus braunem Reis ist leicht erhältlich und relativ günstig.
Eine Portion (30 Gramm) geschmacksneutrales BioMenü BIO RICE PROTEIN Pulver ca. enthält xx Gramm Protein und xx Kalorien. Der Gehalt an der essentiellen Aminosäure Lysin ist gering, aber eine gute BCAA-Quelle zur Unterstützung des Muskelaufbaus.
Tatsächlich deutet eine vorläufige Studie darauf hin, dass braunes Reisproteinpulver bei der Unterstützung des Muskelwachstums genauso wirksam sein kann wie Molkenprotein, wenn es nach dem Krafttraining eingenommen wird.
In einer achtwöchigen Studie mit jungen Männern hatten diejenigen, die 48 Gramm Reisproteinpulver nach einem Krafttraining an drei Tagen pro Woche konsumierten, eine 12 %ige Zunahme der Bizepsmuskeldicke im Vergleich zu Männern, die die gleiche Menge Wheyprotein konsumierten.
Eines der Probleme mit Reisprodukten ist die Verunreinigung mit Arsen. Wählen Sie ein Reisproteinpulver, das auf Arsengehalt getestet wurde.
Obwohl es kein vollständiges Protein ist, ist Proteinpulver aus braunem Reis reich an BCAAs und kann bei der Unterstützung des Muskelwachstums als Teil eines Trainingsprogramms mit Gewichten genauso effektiv sein wie Molkenprotein. Wählen Sie eine Marke, die auf Arsenkontamination getestet wurde.
Sonnenblumenkernprotein
Aus Sonnenblumenkernen isoliertes Protein ist eine relativ neue Option für veganes Proteinpulver.
Eine Portion (30 Gramm) geschmacksneutrales BioMenü BIO SONNENBLUMENKERNPROTEIN-Pulver 125 g ca. Enthält 16 Gramm Protein, 100 Kalorien und muskelaufbauende BCAAs.
Wie bei anderen Samen ist der Gehalt an der essentiellen Aminosäure Lysin gering. Es ist jedoch eine reichhaltige Quelle für alle anderen essentiellen Aminosäuren.
Bisher gibt es keine Studien, die die gesundheitlichen Auswirkungen von Sonnenblumenkernprotein und anderen isolierten pflanzlichen Proteinquellen bei Tieren oder Menschen vergleichen.
Sonnenblumensamenprotein liefert BCAAs für Muskelwachstum und -regeneration. Der Gehalt an der essentiellen Aminosäure Lysin ist gering.
Chia-Protein
Chiasamen sind die Samen der Salvia hispanica-Pflanze, diese Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika. Es hat sich zu einem beliebten Nahrungsergänzungsmittel entwickelt, beispielsweise als Bestandteil von Milchshakes, Porridges und Backwaren, kann aber auch zur Herstellung von Chia-Proteinpulver verwendet werden.
Eine viertel Tasse (28 Gramm) Portion Chia-Proteinpulver enthält je nach Marke etwa 50 Kalorien und 10 Gramm Protein. Wie bei anderen aus Samen gewonnenen Proteinen ist der Gehalt an der essentiellen Aminosäure Lysin gering.
Die pulverisierte Form von Chia kann seine Verdaulichkeit erhöhen. Im Reagenzglastest beträgt die Verdaulichkeit von rohem Samenprotein nur 29 %, während die von Chia-Pulver bei 80 % liegt. Dadurch kann der Körper mehr Aminosäuren aufnehmen.
Chia-Pulver enthält neben Protein 8 Gramm Ballaststoffe pro Portion und eine große Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Biotin und Chrom
Zusammenfassung
Vegane Proteinpulver können helfen, den Körper mit essentiellen Aminosäuren zu versorgen, die zur Unterstützung der Proteinsynthese, einschließlich Muskelwachstum und -regeneration, benötigt werden.
Getreide, Hülsenfrüchte und Samen sind typische Quellen für Pflanzenproteine, die zu Pulver verarbeitet werden, indem der größte Teil des Fetts und der Kohlenhydrate extrahiert und gleichzeitig die Proteinkomponenten getrennt werden.
Pflanzenproteine haben normalerweise einen geringen Gehalt an einer oder mehreren essentiellen Aminosäuren. Dies ist jedoch kein Problem, wenn Sie regelmäßig eine Vielzahl von pflanzlichen Proteinen zu sich nehmen.