Matcha-Tee
Matcha-Tee verbessert die Gesundheit auf 7 nachgewiesene Weise
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
Die Popularität von Matcha ist in letzter Zeit sprunghaft angestiegen. Matcha-Shots, Lattes, Tees und sogar Desserts sind überall aufgetaucht, von Reformhäusern bis hin zu Cafés.
Wie grüner Tee stammt auch Matcha aus der Pflanze Camellia sinensis. Es entwickelt sich jedoch anders und hat ein einzigartiges Nährwertprofil.
Bauern bauen Matcha an, indem sie die Teepflanzen 20-30 Tage vor der Ernte abdecken, um sie vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen. Dies erhöht die Chlorophyllproduktion, erhöht den Aminosäuregehalt und verleiht der Pflanze einen dunkleren Grünton. Nach der Ernte der Teeblätter werden die Stängel und Adern entfernt und die Blätter zu einem feinen Pulver namens Matcha gemahlen.
Matcha enthält alle Nährstoffe aus den Teeblättern, was zu einem höheren Gehalt an Koffein und Antioxidantien führt als grüner Tee im Allgemeinen.
Studien zu Matcha und seinen Bestandteilen haben viele Vorteile gezeigt, die zeigen, dass es helfen kann, die Leber zu schützen, die Herzgesundheit zu unterstützen und sogar beim Abnehmen zu helfen.
Hier sind 7 gesundheitliche Vorteile von Matcha-Tee, die alle auf wissenschaftlicher Forschung basieren:
1. Hoher Gehalt an Antioxidantien
MatchaMatcha ist reich an Catechinen, die natürliche, starke Antioxidantien sind. Antioxidantien helfen, schädliche freie Radikale zu stabilisieren, Verbindungen, die Zellen schädigen und chronische Krankheiten verursachen können.
Wenn Sie Matcha-Pulver in heißes Wasser mischen, um Tee zuzubereiten, enthält der Tee alle Nährstoffe des Blattes, sodass Sie mehr Catechine und Antioxidantien erhalten, als wenn Sie einfach die grünen Teeblätter kochen.
Tatsächlich ist einer Schätzung zufolge die Menge bestimmter Catechine in Matcha bis zu 137-mal höher als in anderen Arten von grünem Tee.
Eine Studie zeigte, dass die Gabe von Matcha-Ergänzungen an Mäuse die Schäden durch freie Radikale verringerte und die antioxidative Aktivität erhöhte.
Das Hinzufügen von Matcha zu Ihrer Ernährung kann die Aufnahme von Antioxidantien erhöhen, was helfen kann, Zellschäden zu verhindern und sogar das Risiko vieler chronischer Krankheiten zu verringern.
Matcha enthält konzentrierte Mengen an Antioxidantien, die Zellschäden reduzieren und chronischen Krankheiten vorbeugen können
2. Es kann helfen, die Leber zu schützen
Die Leber ist lebenswichtig für die Gesundheit und spielt eine zentrale Rolle bei der Ausscheidung von Toxinen, der Verstoffwechselung von Medikamenten und der Verarbeitung von Nährstoffen.
Einige Studien haben ergeben, dass Matcha helfen kann, die Gesundheit der Leber zu schützen.
In einer 16-wöchigen Studie erhielten diabetische Ratten Matcha und es wurde festgestellt, dass es dabei hilft, Nieren- und Leberschäden vorzubeugen.
In einer anderen Studie erhielten 80 Personen mit einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung 90 Tage lang ein Placebo oder 500 mg Grüntee-Extrakt. Nach 12 Wochen reduzierte Grüntee-Extrakt die Leberenzymwerte signifikant. Erhöhte Werte dieser Enzyme sind ein Indikator für Leberschäden.
Darüber hinaus zeigte eine Analyse von 15 Studien, dass der Konsum von grünem Tee mit einem verringerten Risiko für Lebererkrankungen verbunden ist.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass andere Faktoren bei dieser Assoziation eine Rolle spielen können. Es ist mehr Forschung erforderlich, um die Auswirkungen von Matcha auf die allgemeine Bevölkerung zu untersuchen, da sich die meisten Forschungsarbeiten auf Studien beschränken, die die Auswirkungen von Grüntee-Extrakt bei Tieren untersuchen.
Einige Studien haben gezeigt, dass Matcha Leberschäden vorbeugen und das Risiko von Lebererkrankungen verringern kann, aber es sind weitere Studien erforderlich, um die Auswirkungen auf Menschen in der Allgemeinbevölkerung zu untersuchen
3. Verbessert die Gehirnfunktion
Matcha-DessertEinige Untersuchungen zeigen, dass mehrere Bestandteile von Matcha zur Verbesserung der Gehirnfunktion beitragen können.
In einer Studie mit 23 Personen wurde untersucht, wie Menschen bei einer Reihe von Aufgaben zur Messung der Gehirnleistung abschneiden. Einige Teilnehmer tranken entweder Matcha-Tee oder 4 Gramm Matcha, während die Kontrollgruppe ein Placebo oder Tee trank. Die Forscher fanden heraus, dass Matcha die Aufmerksamkeit, Reaktionszeit und das Gedächtnis im Vergleich zu einem Placebo verbesserte.
Eine weitere kleine Studie zeigte, dass der Verzehr von 2 Gramm Grünteepulver pro Tag über 2 Monate die Gehirnfunktion bei älteren Menschen verbesserte.
Darüber hinaus enthält Matcha konzentrierteres Koffein als grüner Tee, ein halber Teelöffel (ca. 1 Gramm) Matcha-Pulver enthält 35 mg Koffein.
Mehrere Studien haben den Koffeinkonsum mit einer verbesserten Gehirnfunktion in Verbindung gebracht, wobei eine schnellere Reaktionszeit, erhöhte Aufmerksamkeit und Gedächtnisverbesserung angeführt werden.
Matcha enthält auch eine Verbindung namens L-Theanin, die die Wirkung von Koffein umkehrt, die Wachsamkeit fördert und hilft, den Energieabsturz zu vermeiden, der auf den Koffeinkonsum folgt. Es hat sich gezeigt, dass L-Theanin die Alpha-Wellen-Aktivität im Gehirn erhöht, was dazu beitragen kann, die Entspannungszeit und das Stressniveau zu reduzieren.
Matcha verbessert nachweislich die Aufmerksamkeit, das Gedächtnis und die Reaktionszeit und enthält Koffein und L-Theanin, die die Gehirnfunktion verbessern können
4. Es kann Krebs vorbeugen
Matcha ist voller gesundheitsfördernder Verbindungen, einschließlich solcher, die in Reagenzglas- und Tierversuchen mit der Krebsprävention in Verbindung gebracht werden.
In einer Studie reduzierte Grüntee-Extrakt die Tumorgröße und verlangsamte das Wachstum von Brustkrebszellen bei Ratten.
Matcha ist besonders reich an Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG), einem Catechin, das nachweislich starke Anti-Krebs-Eigenschaften hat. Laut einer Reagenzglasstudie half EGCG in Matcha dabei, Prostatakrebszellen abzutöten. Andere Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass EGCG gegen Haut-, Lungen- und Leberkrebs wirksam ist.
Denken Sie daran, dass dies Reagenzglas- und Tierstudien waren, die sich mit den spezifischen Verbindungen befassten, die in Matcha gefunden wurden. Weitere Forschung ist erforderlich, um festzustellen, wie diese Ergebnisse auf den Menschen übertragen werden.
Reagenzglas- und Tierversuche haben ergeben, dass Verbindungen in Matcha das Wachstum von Krebszellen hemmen können
5. Kann die Herzgesundheit fördern
Herzerkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache und betreffen etwa ein Drittel der Menschen über 35.
Einige Studien haben gezeigt, dass das Trinken von grünem Tee, der ein ähnliches Nährstoffprofil wie Matcha hat, zum Schutz vor Herzerkrankungen beitragen kann.
Grüner Tee senkt nachweislich den Gesamtcholesterinspiegel und den „schlechten“ LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel. Es kann auch helfen, die Oxidation von LDL-Cholesterin zu verhindern, ein weiterer Faktor, der vor Herzerkrankungen schützen kann.
Studien haben auch ergeben, dass das Trinken von grünem Tee mit einem verringerten Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle verbunden ist.
In Kombination mit einer richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil kann der Konsum von Matcha helfen, die Herzgesundheit zu erhalten und vor Krankheiten zu schützen.
Studien zeigen, dass grüner Tee und Matcha mehrere Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren können
6. Es kann beim Abnehmen helfen
Schauen Sie sich irgendein Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsabnahme an und es besteht eine gute Chance, dass Sie "Grüntee-Extrakt" unter den Inhaltsstoffen sehen.
Grüner Tee ist bekannt für seine Fähigkeit, die Gewichtsabnahme zu fördern. Tatsächlich zeigen Studien, dass es dabei helfen kann, den Stoffwechsel anzukurbeln, den Energieverbrauch zu steigern und die Fettverbrennung anzuregen.
Eine kleine Studie zeigte, dass Grüntee-Extrakt die Fettverbrennung bei moderater Bewegung um 17 % steigerte.
Eine weitere Studie mit 14 Personen ergab, dass die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Grüntee-Extrakt den täglichen Energieverbrauch im Vergleich zu einem Placebo signifikant erhöhte.
Eine Überprüfung von 11 Studien zeigte auch, dass grüner Tee das Körpergewicht reduziert und eine nachhaltige Gewichtsabnahme fördert.
Obwohl sich die meisten dieser Studien auf Grüntee-Extrakt konzentriert haben, stammt Matcha aus derselben Pflanze und sollte daher ähnliche Wirkungen haben.
Einige Studien zeigen, dass Grüntee-Extrakt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung unterstützt, die beide die Gewichtsabnahme fördern können
7. Matcha Tee ist sehr einfach zuzubereiten
Die vielen gesundheitlichen Vorteile von Matcha zu nutzen ist einfach - und der Tee schmeckt köstlich.
Sie können traditionellen Matcha-Tee zubereiten, indem Sie 1-2 Teelöffel (2-4 Gramm) Matcha-Pulver in eine Tasse sieben, 60 ml heißes Wasser hinzufügen und mit einem Bambusbesen umrühren. Sie können auch das Verhältnis von Matcha-Pulver zu Wasser basierend auf Ihrer gewünschten Konsistenz anpassen. Für einen dünneren Tee reduzieren Sie das Pulver auf einen halben Teelöffel (1 Gramm) und mischen Sie es mit 90-120 ml heißem Wasser. Wenn Sie eine konzentriertere Version bevorzugen, mischen Sie 2 Teelöffel (4 Gramm) Pulver mit nur 30 ml Wasser.
Wenn Sie sich kreativ fühlen, können Sie auch Matcha Lattes, Puddings oder Proteinshakes probieren, um den Nährstoffgehalt Ihrer Lieblingsrezepte zu steigern.
Wie immer ist Moderation der Schlüssel. Obwohl Matcha voller gesundheitlicher Vorteile steckt, ist mehr nicht unbedingt besser.
In einigen Fällen wurde von Personen, die täglich große Mengen grünen Tees konsumierten, über Leberprobleme berichtet. Der Konsum von Matcha kann Ihre Exposition gegenüber Verunreinigungen wie Pestiziden, Chemikalien und sogar Arsen erhöhen, das beim Anbau der Teepflanzen aus dem Boden aufgenommen wird.
Die maximal tolerierbare Aufnahme von Matcha-Pulver ist nicht klar und hängt von der Person ab. Achte sicherheitshalber darauf, Matcha in Maßen zu konsumieren.
Es ist am besten, sich an 1-2 Tassen pro Tag zu halten und nach zertifizierten Bio-Sorten zu suchen, um die vielen gesundheitlichen Vorteile von Matcha zu nutzen, ohne Nebenwirkungen zu riskieren.
Es gibt viele Möglichkeiten, Matcha zuzubereiten, sodass Sie diejenige auswählen können, die Ihnen am besten gefällt, und sie kann in verschiedene Rezepte integriert werden
Zusammenfassung
Matcha stammt von der gleichen Pflanze wie grüner Tee, aber da es aus dem ganzen Blatt hergestellt wird, enthält es eine konzentriertere Menge an Antioxidantien und nützlichen Pflanzenstoffen.
Studien haben viele gesundheitliche Vorteile im Zusammenhang mit Matcha und seinen Inhaltsstoffen aufgezeigt, von der Förderung der Gewichtsabnahme bis zur Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen.
Das Beste ist, dass der Tee einfach zuzubereiten ist, sodass Sie ihn problemlos in Ihre Ernährung integrieren können, um Ihrem Tag zusätzlichen Geschmack zu verleihen.