Kümmel
9 starke gesundheitliche Vorteile von Kreuzkümmel
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
Kreuzkümmel ist ein Gewürz, das aus den Samen der Pflanze Cuminum cyminum hergestellt wird. Kreuzkümmel wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, insbesondere aus den mediterranen und südwestasiatischen Regionen. Der unverwechselbare Geschmack von Kreuzkümmel wird in Chilis, Tamales und verschiedenen indischen Currys verwendet. Der Geschmack ist erdig, nussig, würzig und scharf.
Darüber hinaus wird Kreuzkümmel seit langem in der traditionellen Medizin verwendet. Moderne Studien haben bestätigt, dass Kreuzkümmel traditionell für einige seiner gesundheitlichen Vorteile bekannt ist, einschließlich seiner Fähigkeit, die Verdauung zu unterstützen und die Kontamination von Lebensmitteln zu reduzieren. Die Forschung hat auch einige neue Vorteile ergeben, wie z. B. die Förderung der Gewichtsabnahme und die Verbesserung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels.
1. Es kann die Verdauung unterstützen
KümmelKreuzkümmel wird traditionell am häufigsten zur Behandlung von Verdauungsstörungen eingesetzt.
Tatsächlich hat die moderne Forschung bestätigt, dass Kreuzkümmel helfen kann, die normale Verdauung zu fördern. Beispielsweise kann es die Aktivität von Verdauungsenzymen erhöhen, was die Verdauung beschleunigen kann.
Kümmel erhöht auch die Freisetzung von Galle aus der Leber. Galle hilft bei der Verdauung von Fetten und bestimmten Nährstoffen im Darm.
In einer Studie berichteten 57 Patienten mit Reizdarmsyndrom (IBS) über eine Verbesserung der Symptome nach zweiwöchiger Einnahme von Kreuzkümmelextrakt.
Kreuzkümmel kann die Verdauung fördern, indem er die Aktivität von Verdauungsproteinen erhöht, und kann auch die Symptome des Reizdarmsyndroms reduzieren
2. Reichhaltige Eisenquelle
Kümmelsamen sind von Natur aus reich an Eisen. Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel enthält 1,4 mg Eisen, was 17,5 % der empfohlenen Tagesdosis für Erwachsene entspricht.
Eisenmangel ist einer der häufigsten Nährstoffmängel, von dem bis zu 20 % der Weltbevölkerung und 1 % in den reichsten Ländern betroffen sind. Vor allem Kinder brauchen Eisen, um das Wachstum zu unterstützen, und junge Frauen brauchen Eisen, um den Blutverlust während der Menstruation zu ersetzen.
Nur wenige Lebensmittel sind so reich an Eisen wie Kreuzkümmel. Dadurch ist es eine gute Eisenquelle, auch wenn es nur in geringen Mengen zum Würzen verwendet wird.
Viele Menschen auf der ganzen Welt bekommen nicht genug Eisen. Kreuzkümmel ist sehr eisenreich, ein Teelöffel liefert fast 20 % des täglichen Eisenbedarfs
3. Enthält nützliche Pflanzenstoffe
Kreuzkümmel enthält viele Pflanzenstoffe mit potenziellen gesundheitlichen Vorteilen, darunter Terpene, Phenole, Flavonoide und Alkaloide.
Einige davon wirken als Antioxidantien, das sind Chemikalien, die die durch freie Radikale im Körper verursachten Schäden reduzieren. Freie Radikale sind im Wesentlichen einzelne Elektronen. Elektronen sind gerne gepaart, und wenn sie getrennt werden, werden sie instabil. Diese einsamen oder "freien" Elektronen ziehen andere Elektronenpaare von anderen Chemikalien im Körper an. Dieser Vorgang wird "Oxidation" genannt.
Oxidation von Fettsäuren in den Arterien führt zu Verstopfung der Arterien und Herzerkrankungen. Oxidation führt auch bei Diabetes zu Entzündungen. Die Oxidation von DNA kann zur Entstehung von Krebs beitragen.
Antioxidantien wie die in Kreuzkümmel spenden ein Elektron an ein einsames freies Radikal, wodurch es stabiler wird. Die Antioxidantien von Kreuzkümmel erklären wahrscheinlich einige seiner gesundheitlichen Vorteile.
Freie Radikale sind einzelne Elektronen, die Entzündungen verursachen und die DNA schädigen. Kreuzkümmel enthält Antioxidantien, die freie Radikale stabilisieren
4. Es kann bei Diabetes helfen
Einige Bestandteile von Kreuzkümmel haben sich bei der Behandlung von Diabetes als vielversprechend erwiesen. Eine klinische Studie zeigte, dass ein Nahrungsergänzungsmittel mit konzentriertem Kreuzkümmel die Frühindikatoren für Diabetes bei übergewichtigen Personen im Vergleich zu einem Placebo verbesserte. Kreuzkümmel enthält auch Verbindungen, die einigen der langfristigen Auswirkungen von Diabetes entgegenwirken.
Einer der Gründe, warum Diabetes die Körperzellen schädigt, ist das fortgeschrittene Endprodukt der Glykation, AGE. AGEs werden spontan im Blutkreislauf produziert, wenn der Blutzuckerspiegel für lange Zeit hoch ist. AGEs werden gebildet, wenn Zucker an Proteine ??binden und deren normale Funktion beeinträchtigen. Bei Diabetes ist AGE wahrscheinlich für Schäden an Augen, Nieren, Nerven und kleinen Blutgefäßen verantwortlich.
Kreuzkümmel enthält mehrere Komponenten, die AGEs reduzieren, zumindest in Reagenzglasstudien.
Während diese Studien die Wirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln mit konzentriertem Kreuzkümmel testeten, kann die regelmäßige Verwendung von Kreuzkümmel als Gewürz helfen, den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern zu kontrollieren. Es ist noch nicht klar, was für diese Effekte verantwortlich ist oder wie viel Kreuzkümmel benötigt wird, um die Vorteile zu erzielen.
Kümmelpräparate können helfen, die Blutzuckerkontrolle zu verbessern, obwohl nicht klar ist, was diesen Effekt verursacht oder wie notwendig er ist
5. Es kann den Cholesterinspiegel im Blut verbessern
Während klinischer Tests verbesserte Kreuzkümmel auch den Cholesterinspiegel im Blut.
In einer Studie reduzierten 75 mg Kreuzkümmel zweimal täglich über acht Wochen ungesunde Triglyceridspiegel im Blut. In einer anderen Studie sank der oxidierte „schlechte“ LDL-Cholesterinspiegel bei Patienten, die anderthalb Monate lang Kümmelextrakt einnahmen, um fast 10 %. Eine Studie mit 88 Frauen untersuchte, ob Kreuzkümmel den Spiegel des „guten“ HDL-Cholesterins beeinflusst. Diejenigen, die drei Monate lang zweimal täglich 3 Gramm Kreuzkümmel mit Joghurt konsumierten, hatten höhere HDL-Werte als diejenigen, die Joghurt ohne Kreuzkümmel aßen.
Es ist nicht bekannt, ob Kreuzkümmel die gleiche positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel im Blut hat wie die in diesen Studien verwendeten Nahrungsergänzungsmittel.
Außerdem stimmen nicht alle Studien über diesen Effekt überein. Eine Studie fand keine Veränderung des Cholesterinspiegels im Blut bei Teilnehmern, die eine Kreuzkümmel-Ergänzung einnahmen.
Ergänzungen mit Kreuzkümmel haben in mehreren Studien gezeigt, dass sie den Cholesterinspiegel im Blut verbessern, aber es ist unklar, ob die Verwendung von Kreuzkümmel als Aromastoff in kleinen Mengen die gleichen Vorteile hat
6. Es kann die Gewichtsabnahme und den Fettabbau fördern
Klinische Studien haben gezeigt, dass Nahrungsergänzungsmittel mit konzentriertem Kreuzkümmel die Gewichtsabnahme fördern.
Eine Studie mit 88 übergewichtigen Frauen ergab, dass Joghurt mit 3 Gramm Kreuzkümmel im Vergleich zu denen, die Joghurt ohne Kreuzkümmel konsumierten, die Gewichtsabnahme förderte. Eine andere Studie zeigte, dass Teilnehmer, die täglich 75 mg Kreuzkümmelpräparate einnahmen, 1,4 kg mehr verloren als diejenigen, die ein Placebo einnahmen. In einer dritten klinischen Studie wurden die Wirkungen eines Nahrungsergänzungsmittels mit konzentriertem Kreuzkümmel an 78 erwachsenen Männern und Frauen untersucht. Diejenigen, die das Nahrungsergänzungsmittel einnahmen, verloren in acht Wochen 1 kg mehr als diejenigen, die dies nicht taten.
Allerdings stimmen nicht alle Studien überein. In einer kleineren Studie mit einer Tagesdosis von 25 mg wurde im Vergleich zu Placebo keine Veränderung des Körpergewichts beobachtet.
In mehreren Studien wurde gezeigt, dass Nahrungsergänzungsmittel mit konzentriertem Kreuzkümmel die Gewichtsabnahme fördern, jedoch haben nicht alle Studien diesen Nutzen gezeigt, und zur Gewichtsabnahme können höhere Dosen erforderlich sein
7. Es kann lebensmittelbedingten Krankheiten vorbeugen
Eine der traditionellen Rollen von Kreuzkümmel beim Würzen war die Lebensmittelsicherheit.
Einige Gewürze, einschließlich Kreuzkümmel, haben antimikrobielle Eigenschaften, die das Risiko von lebensmittelbedingten Krankheiten verringern können.
Viele Bestandteile von Kreuzkümmel reduzieren das Wachstum von durch Lebensmittel übertragenen Bakterien und bestimmten infektiösen Pilzen. Während der Verdauung setzt Kreuzkümmel eine Komponente namens Megalomycin frei, die antibiotische Eigenschaften hat.
Außerdem zeigte eine Reagenzglasstudie, dass Kreuzkümmel die Arzneimittelresistenz bestimmter Bakterien reduziert.
Die traditionelle Verwendung von Kreuzkümmel als Gewürz kann das Wachstum von infektiösen Bakterien und Pilzen begrenzen, was lebensmittelbedingte Krankheiten reduzieren kann
8. Es kann gegen Drogenabhängigkeit helfen
Drogenabhängigkeit ist ein wachsendes Problem auf internationaler Ebene. Opioid-Medikamente machen süchtig, indem sie das normale Verlangen und die Belohnung des Gehirns entführen. Dies führt zu einer kontinuierlichen oder erhöhten Nutzung.
Studien an Mäusen haben gezeigt, dass Verbindungen in Kreuzkümmel Suchtverhalten und Entzugserscheinungen reduzieren. Es ist jedoch noch viel mehr Forschung erforderlich, um festzustellen, ob dieser Effekt beim Menschen nützlich wäre.
Die nächsten Schritte umfassen die Suche nach dem spezifischen Inhaltsstoff, der diesen Effekt verursacht hat, und das Testen, ob er beim Menschen funktioniert.
Kreuzkümmelextrakte reduzieren Anzeichen von Drogenabhängigkeit bei Mäusen, aber es ist noch nicht bekannt, ob sie eine ähnliche Wirkung beim Menschen haben werden
9. Es kann Entzündungen bekämpfen
Reagenzglastests haben gezeigt, dass Kreuzkümmelextrakte Entzündungen hemmen.
Es gibt mehrere Bestandteile von Kreuzkümmel, die entzündungshemmend wirken, aber die Forscher wissen noch nicht, welche die wichtigsten sind. Pflanzenstoffe, die in vielen Gewürzen zu finden sind, senken nachweislich den Spiegel eines wichtigen Entzündungsmarkers, NF-kappaB.
Derzeit gibt es nicht genügend Informationen, um zu wissen, ob Kreuzkümmel in der Ernährung oder Kreuzkümmel-Ergänzungen bei der Behandlung von entzündlichen Erkrankungen hilfreich sind.
Kreuzkümmel enthält mehrere Pflanzenstoffe, die in Reagenzglasstudien Entzündungen reduzieren, aber es ist unklar, ob er zur Behandlung von entzündlichen Erkrankungen beim Menschen eingesetzt werden kann
Kreuzkümmel einnehmen
Sie können einige der wohltuenden Wirkungen von Kreuzkümmel sogar in kleinen Mengen genießen, indem Sie Speisen würzen. Diese Mengen liefern Antioxidantien, Eisen und potenzielle Vorteile für die Blutzuckerkontrolle.
Andere experimentelle Vorteile, wie Gewichtsverlust und verbesserte Cholesterinwerte im Blut, erfordern möglicherweise höhere Dosen, möglicherweise in Form eines Nahrungsergänzungsmittels.
In mehreren Studien wurden Nahrungsergänzungsmittel getestet, die bis zu 1 Gramm (etwa 1 Teelöffel) Kreuzkümmel enthielten, ohne dass die Teilnehmer über Probleme berichteten. Es wurden jedoch auch schwerwiegende allergische Reaktionen auf Kreuzkümmel berichtet, die jedoch sehr selten sind.
Sie sollten jedoch vorsichtig sein, wenn Sie ein Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, das viel mehr Kreuzkümmel enthält, als Sie mit der Nahrung aufnehmen können.
Wie bei jedem Inhaltsstoff ist Ihr Körper möglicherweise nicht in der Lage, Dosen zu verarbeiten, die normalerweise nicht in Ihre Ernährung aufgenommen würden.
Wenn Sie sich entscheiden, Nahrungsergänzungsmittel auszuprobieren, teilen Sie Ihrem Arzt mit, was Sie einnehmen, und verwenden Sie Nahrungsergänzungsmittel, um die medizinische Behandlung zu ergänzen, nicht zu ersetzen.
Kümmel hat viele Vorteile, wenn er in kleinen Mengen als Gewürz verwendet wird. Andere Vorteile sind nur in zusätzlichen Dosen verfügbar
Zusammenfassung
Kreuzkümmel hat viele evidenzbasierte gesundheitliche Vorteile. Einige von ihnen sind seit der Antike bekannt, während andere erst jetzt entdeckt werden.
Die Verwendung von Kreuzkümmel als Gewürz erhöht die Aufnahme von Antioxidantien, regt die Verdauung an, liefert Eisen, kann die Blutzuckerkontrolle verbessern und vor lebensmittelbedingten Krankheiten schützen.
Die Einnahme höherer Dosen als Nahrungsergänzungsmittel wurde mit Gewichtsverlust und Verbesserungen des Cholesterinspiegels im Blut in Verbindung gebracht, obwohl weitere Forschung erforderlich ist.