Kakao

Kakao

11 gesundheitliche und ernährungsphysiologische Vorteile von Kakaopulver

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Es wird angenommen, dass Kakao erstmals von der Maya-Zivilisation in Mittelamerika verwendet wurde. Spanische Eroberer im XVI. Es wurde im 19. Jahrhundert nach Europa gebracht und wurde schnell als Medizin zur Unterstützung der Gesundheit populär.

Bei der Verarbeitung von Kakaobohnen werden zuerst die Kakaobohnen zerkleinert, bei grober Zerkleinerung entstehen dann zerkleinerte Rohkakaobohnen und bei feiner dann Kakaomasse. Der Kakaomasse wird das Fett entzogen, so entsteht Kakaobutter, der Rest wird nach dem Trocknen zu Kakaopulver.

Heute ist Kakao vor allem für seine Rolle bei der Schokoladenherstellung bekannt. Moderne Forschung hat jedoch gezeigt, dass es wichtige Inhaltsstoffe enthält, die Ihrer Gesundheit zugute kommen können.

1. Reich an Polyphenolen, die viele gesundheitliche Vorteile bieten

Kakaobohne Kakaobohnen

Polyphenole sind natürlich vorkommende Antioxidantien, die in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Tee, Schokolade und Wein vorkommen.

Sie werden mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter verringerte Entzündungen, verbesserte Durchblutung, niedrigerer Blutdruck und angemessene Cholesterin- und Blutzuckerwerte.

Kakao ist eine der reichsten Quellen für Polyphenole. Es ist besonders reich an Flavanolen, die stark antioxidativ und entzündungshemmend wirken.

Aufgrund der Verarbeitung und Erhitzung von Kakao kann dieser jedoch seine wohltuenden Eigenschaften verlieren. Es wird oft alkalisch gemacht, um die Bitterkeit zu reduzieren, was zu einer Reduzierung des Flavanolgehalts um 60 % führt.

Obwohl Kakao eine großartige Quelle für Polyphenole ist, bieten nicht alle kakaohaltigen Produkte die gleichen Vorteile.

Kakao ist reich an Polyphenolen, die erhebliche gesundheitliche Vorteile bieten, einschließlich der Verringerung von Entzündungen und der Normalisierung des Cholesterinspiegels, aber die Verarbeitung von Kakao zu Schokolade oder anderen Produkten kann den Polyphenolgehalt erheblich reduzieren

2. Es kann Bluthochdruck senken, indem es den Stickoxidspiegel verbessert

Kakao in Pulver- und Zartbitterschokoladenform kann helfen, den Blutdruck zu senken. Dieser Effekt wurde erstmals bei den kakaotrinkenden Inselbewohnern Mittelamerikas beobachtet, die einen viel niedrigeren Blutdruck hatten als ihre nichtkakaotrinkenden Verwandten auf dem Festland.

Es wird angenommen, dass die Flavanole in Kakao den Stickoxidspiegel im Blut verbessern, was die Funktion der Blutgefäße verbessern und den Blutdruck senken kann.

Ein Review analysierte 35 Studien, in denen Patienten 1,4 bis 105 Gramm Kakaoprodukt oder etwa 30 bis 1218 mg Flavanole erhielten. Sie fanden heraus, dass Kakao eine kleine, aber signifikante Senkung des Blutdrucks um 2 mmHg bewirkte. Darüber hinaus war der Effekt bei Personen, die bereits einen höheren Blutdruck hatten, größer.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Verarbeitung die Menge an Flavanolen erheblich reduziert, sodass dieser Effekt mit durchschnittlicher Schokolade wahrscheinlich nicht erreicht wird.

Studien zeigen, dass Kakao reich an Flavanolen ist, die den Blutdruck senken, indem sie den Stickoxidspiegel verbessern und die Funktion der Blutgefäße unterstützen

3. Es kann das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall verringern

Kakaobutter Kakaobutter

Zusätzlich zur Senkung des Blutdrucks scheint Kakao andere Eigenschaften zu haben, die das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall verringern können. Flavanolreicher Kakao verbessert den Stickoxidspiegel im Blut, was Arterien und Venen entspannt und erweitert und die Durchblutung verbessert.

Außerdem senkt Kakao nachweislich den Spiegel des „schlechten“ LDL-Cholesterins, wirkt ähnlich wie Aspirin blutverdünnend, verbessert den Blutzuckerspiegel und lindert Entzündungen. Diese Eigenschaften sind mit einem geringeren Risiko für Herzinfarkt, Herzinsuffizienz und Schlaganfall verbunden.

Eine Überprüfung von neun Studien mit insgesamt etwa 158.000 Personen ergab, dass ein höherer Schokoladenkonsum mit einem deutlich geringeren Risiko für Herzerkrankungen, Schlaganfall und Tod verbunden ist.

Zwei schwedische Studien zeigten, dass der Verzehr einer Portion (19–30 Gramm) Schokolade pro Tag mit einem geringeren Risiko für Herzinsuffizienz verbunden war, aber die Wirkung war beim Verzehr größerer Mengen nicht zu beobachten.

Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass der häufige Verzehr kleiner Mengen kakaoreicher Schokolade eine schützende Wirkung auf das Herz haben kann.

Kakao kann die Durchblutung verbessern und den Cholesterinspiegel senken. Der Verzehr einer Portion Schokolade pro Tag kann das Risiko von Herzinfarkt, Herzinsuffizienz und Schlaganfall verringern

4. Polyphenole verbessern die Durchblutung des Gehirns und die Gehirnfunktion

Zahlreiche Studien haben ergeben, dass Polyphenole, wie sie in Kakao enthalten sind, das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen verringern können, indem sie die Gehirnfunktion und den Blutfluss verbessern. Flavanole passieren die Blut-Hirn-Schranke und sind an den biochemischen Prozessen beteiligt, die Nervenzellen und Moleküle produzieren, die für die Gehirnfunktion wichtig sind. Darüber hinaus beeinflussen Flavanole die Produktion von Stickstoffmonoxid, das die Muskeln der Blutgefäße entspannt, den Blutfluss und die Blutversorgung des Gehirns verbessert.

Eine zweiwöchige Studie mit 34 älteren Erwachsenen, die Kakao mit hohem Flavanolgehalt zu sich nahmen, ergab, dass die zerebrale Durchblutung nach einer Woche um 8 % und nach zwei Wochen um 10 % zunahm.

Zusätzliche Studien deuten darauf hin, dass die tägliche Einnahme von Flavanolen aus Kakao die geistige Leistungsfähigkeit der Menschen verbessern kann.

Diese Studien zeigen, dass Kakao eine positive Rolle für die Gesundheit des Gehirns spielt und möglicherweise positive Auswirkungen auf neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson hat, aber es bedarf weiterer Forschung.

Die Flavanole im Kakao können die Produktion von Nervenzellen und die Gehirnfunktion unterstützen, die Durchblutung und die Versorgung von Gehirngewebe verbessern und möglicherweise eine Rolle bei der Vorbeugung von altersbedingter Degeneration des Gehirns wie der Alzheimer-Krankheit spielen, aber es gibt noch weitere Forschung benötigt

5. Sie können verschiedene Hilfsmittel verwenden, um die Stimmung und die Symptome einer Depression zu verbessern

Neben der positiven Wirkung von Kakao auf altersbedingte geistige Degeneration kann seine Wirkung auf das Gehirn auch die Stimmung und Symptome von Depressionen verbessern.

Grund für die positiven Effekte auf die Stimmung können die Flavanole des Kakaos, die Umwandlung von Tryptophan in Serotonin, ein natürlicher Stimmungsstabilisator, sein Koffeingehalt oder einfach der sensorische Genuss beim Verzehr von Schokolade sein.

Eine Studie, die den Schokoladenkonsum und das Stressniveau bei schwangeren Frauen untersuchte, ergab, dass ein häufigerer Schokoladenkonsum zu weniger Stress und besserer Stimmung bei Babys führte. Eine andere Studie fand heraus, dass der Konsum von Kakao mit hohem Polyphenolgehalt die Ruhe und Zufriedenheit steigerte. Darüber hinaus ergab eine Studie mit älteren Männern, dass der Konsum von Schokolade mit einer verbesserten allgemeinen Gesundheit und einem verbesserten psychischen Wohlbefinden verbunden war.

Obwohl die Ergebnisse dieser frühen Studien vielversprechend sind, sind weitere Untersuchungen zu den Auswirkungen von Kakao auf Stimmung und Depression erforderlich, bevor eindeutigere Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Kakao kann sich positiv auf die Stimmung und die Symptome von Depressionen auswirken, indem es den Stresspegel senkt, die Ruhe, Zufriedenheit und das allgemeine psychische Wohlbefinden erhöht, aber es bedarf weiterer Forschung

6. Flavanole können die Symptome von Typ-2-Diabetes verbessern

Kakaopulver Kakaopulver

Während ein übermäßiger Schokoladenkonsum der Blutzuckerkontrolle sicherlich abträglich ist, hat Kakao tatsächlich einige antidiabetische Wirkungen.

Laborstudien zeigen, dass Kakaoflavanole die Verdauung und Absorption von Kohlenhydraten im Darm verlangsamen, die Insulinsekretion verbessern, Entzündungen reduzieren und die Blut-zu-Muskel-Aufnahme stimulieren können. Einige Studien haben gezeigt, dass eine höhere Aufnahme von Flavanolen, einschließlich denen aus Kakao, zu einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes führen kann. Darüber hinaus ergab eine Überprüfung von Humanstudien, dass der Verzehr von flavanolreicher dunkler Schokolade oder Kakao die Insulinsensitivität verringern, die Blutzuckerkontrolle verbessern und Entzündungen sowohl bei Diabetikern als auch bei Nichtdiabetikern reduzieren kann.

Trotz dieser vielversprechenden Ergebnisse gibt es Unstimmigkeiten in der Forschung, wobei einige Studien nur eine begrenzte Wirkung, eine etwas schlechtere Diabeteskontrolle oder überhaupt keine nachweisbare Wirkung zeigen.

Allerdings weisen diese Ergebnisse, zusammen mit spezifischeren positiven Wirkungen auf die Herzgesundheit, darauf hin, dass Kakaopolyphenole positive Wirkungen sowohl bei der Vorbeugung als auch bei der Kontrolle von Diabetes haben können, obwohl weitere Forschung erforderlich ist.

Kakao und dunkle Schokolade können das Diabetes-Risiko verringern und einen gesunden Blutzuckerspiegel aufrechterhalten, aber es gibt einige widersprüchliche Ergebnisse in den wissenschaftlichen Erkenntnissen, daher ist mehr Forschung erforderlich

7. Es kann auf überraschende Weise zur Gewichtskontrolle beitragen

Etwas paradoxerweise kann der Konsum von Kakao – sogar in Form von Schokolade – bei der Gewichtskontrolle helfen. Kakao soll dabei helfen, den Energieverbrauch zu regulieren, Appetit und Entzündungen zu reduzieren und die Fettoxidation und das Sättigungsgefühl zu steigern.

Personen, die häufiger Schokolade aßen, hatten einen niedrigeren Body-Mass-Index (BMI) als Personen, die seltener Schokolade aßen, obwohl die erstere Gruppe laut einer bevölkerungsbezogenen Studie mehr Kalorien und Fett zu sich nahm. Darüber hinaus zeigte eine Studie zur Gewichtsabnahme mit einer kohlenhydratarmen Ernährung, dass eine Gruppe, die täglich 42 Gramm 81 %ige Schokolade zu sich nahm, schneller abnahm als eine Gruppe, die sich normal ernährte.

Andere Studien haben jedoch herausgefunden, dass der Verzehr von Schokolade zu einer Gewichtszunahme führen kann. Viele von ihnen unterschieden jedoch nicht zwischen den Schokoladensorten, die sie konsumierten – weiße und Milchschokolade haben nicht die gleichen Vorteile wie dunkle Schokolade.

Insgesamt scheinen Kakao und kakaoreiche Produkte für die Gewichtsabnahme oder Gewichtserhaltung von Vorteil zu sein, aber es bedarf weiterer Forschung.

Kakaoprodukte sind mit geringerem Gewicht verbunden, das Hinzufügen von Kakao zu Ihrer Ernährung kann Ihnen helfen, schneller abzunehmen, aber es bedarf weiterer Forschung, um genau zu bestimmen, welche Art und Menge von Kakao ideal ist

8. Kann Anti-Krebs-Eigenschaften haben

Flavanole, die in Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln vorkommen, haben aufgrund ihrer krebshemmenden Eigenschaften, ihrer geringen Toxizität und wenigen schädlichen Nebenwirkungen großes Interesse geweckt.

Kakao hat von allen Lebensmitteln die höchste Konzentration an Flavanolen und kann daher deren Menge in der Ernährung erheblich beeinflussen.

Reagenzglasstudien mit Kakao haben ergeben, dass seine Bestandteile eine antioxidative Wirkung haben, Zellen vor Schäden durch reaktive Moleküle schützen, Entzündungen bekämpfen, das Zellwachstum hemmen, den Tod von Krebszellen verursachen und helfen, die Ausbreitung von Krebszellen zu verhindern.< /p>p>

Tierversuche mit einer kakao- oder kakaoextraktreichen Ernährung haben positive Ergebnisse im Kampf gegen Brust-, Bauchspeicheldrüsen-, Prostata-, Leber- und Darmkrebs sowie Leukämie erbracht.

Studien am Menschen haben gezeigt, dass eine Ernährung, die reich an Flavanolen ist, mit einem verringerten Krebsrisiko verbunden ist. Die Beweise speziell für Kakao sind jedoch widersprüchlich, wobei einige Studien keine positive Wirkung und einige sogar ein erhöhtes Risiko feststellen.

Kleine Humanstudien zu Kakao und Krebs legen nahe, dass es ein starkes Antioxidans sein und eine Rolle bei der Krebsprävention spielen könnte, aber es bedarf noch viel weiterer Forschung.

Labor- und Tierstudien mit den Flavanolen von Kakao haben vielversprechende krebsbekämpfende Eigenschaften gezeigt, aber Studien am Menschen fehlen

9. Der Gehalt an Theobromin und Theophyllin kann Asthmatikern helfen

Asthma ist eine chronische, entzündliche Erkrankung, die eine Verstopfung und Entzündung der Atemwege verursacht und lebensbedrohlich sein kann. Kakao gilt als vorteilhaft für Asthmatiker, da er antiasthmatische Verbindungen wie Theobromin und Theophyllin enthält.

Theobromin ähnelt Koffein und kann bei anhaltendem Husten helfen. Kakaopulver enthält etwa 1,9 Gramm Theobromin pro 100 Gramm. Theophyllin hilft, die Lungen zu erweitern, die Atemwege zu entspannen und Entzündungen zu reduzieren. Tierversuche haben gezeigt, dass Kakaoextrakt sowohl die Kontraktion der Atemwege als auch die Gewebedicke reduzieren kann.

Diese Ergebnisse wurden jedoch noch nicht klinisch am Menschen getestet, und es ist nicht klar, ob Kakao in Kombination mit anderen Asthmamedikamenten sicher ist.

Daher ist es, obwohl dies ein interessantes Forschungsgebiet ist, zu früh, um zu sagen, wie Kakao bei der Behandlung von Asthma eingesetzt werden kann.

Kakaoextrakt hat in Tierversuchen einige Anti-Asthma-Eigenschaften gezeigt, aber es sind Humanstudien erforderlich, bevor es als Behandlung empfohlen werden kann

10. Seine antibakteriellen und immunstimulierenden Eigenschaften können sich positiv auf Zähne und Haut auswirken

Zahlreiche Studien haben die schützenden Eigenschaften von Kakao gegen Karies und Zahnfleischerkrankungen aufgezeigt. Kakao enthält viele Komponenten mit antibakteriellen, antienzymatischen und immunstimulierenden Eigenschaften, die zu seiner Wirkung auf die Mundgesundheit beitragen können.

In einer Studie war die Anzahl der Hohlräume bei Ratten, die mit oralen Bakterien infiziert waren und Kakaoextrakt erhielten, im Vergleich zu denen, die nur Wasser erhielten, signifikant reduziert.

Es gibt jedoch keine signifikanten Studien am Menschen, und die Mehrheit der vom Menschen verzehrten Kakaoprodukte enthält auch Zucker. Daher müssen neue Produkte entwickelt werden, um die Vorteile von Kakao für die Mundgesundheit zu testen.

Entgegen der landläufigen Meinung verursacht der Kakao in Schokolade keine Akne. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass Kakaopolyphenole erhebliche Vorteile für die Haut haben.

Es hat sich gezeigt, dass der langfristige Verzehr von Kakao zum Sonnenschutz, zur Durchblutung der Haut und zur Verbesserung der Hautoberfläche und -feuchtigkeit beiträgt.

Kakao kann helfen, gesunde Zähne zu erhalten, indem es kariesverursachende Bakterien bekämpft, dies gilt jedoch nicht für zuckerhaltige Produkte, und es unterstützt auch eine gesunde Haut, indem es sie vor der Sonne schützt und die Durchblutung, Hautoberfläche und Hydratation verbessert< /h3>

11. Es ist einfach in die Ernährung aufzunehmen

Es ist nicht klar, wie viel Kakao konsumiert werden sollte, um die gesundheitlichen Vorteile zu erzielen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt täglich 2,5 Gramm Kakaopulver mit hohem Flavanolgehalt oder 10 Gramm dunkle Schokolade mit hohem Flavanolgehalt – die mindestens 200 mg Flavanole enthält – zur Verbesserung der Herzgesundheit. Diese Zahl wurde jedoch von anderen Forschern als zu niedrig erachtet, die behaupten, dass höhere Mengen an Flavanolen erforderlich sind, um die Vorteile zu erzielen.

Im Allgemeinen ist es wichtig, Kakaoquellen mit einem hohen Flavanolgehalt zu wählen – je weniger verarbeitet, desto besser.

Konsumieren Sie dunkle Schokolade guter Qualität mit mindestens 70 % Kakao, fügen Sie Kakaopulver, zerstoßenen, rohen Kakao zu Milchshakes und Puddings hinzu, machen Sie Schokoladenmousse daraus und streuen Sie ihn über die Früchte.

Fügen Sie für die Herzgesundheit 2,5 Gramm Kakaopulver mit hohem Flavanolgehalt oder 10 Gramm Schokolade mit hohem Flavanolgehalt zu Ihrer Ernährung hinzu

Zusammenfassung

Kakao fasziniert die Welt seit Tausenden von Jahren.

Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Kakao gehören die Verringerung von Entzündungen, die Verbesserung der Gesundheit von Herz und Gehirn, die Blutzuckerregulierung und Gewichtskontrolle sowie gesunde Zähne und Haut.

Nahrhaft und einfach auf kreative Weise zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen. Wenn Sie die gesundheitlichen Vorteile maximieren möchten, achten Sie darauf, nicht alkalisiertes Kakaopulver oder dunkle Schokolade mit mehr als 70 % Kakao zu verwenden.

Denken Sie daran, dass Schokolade eine beträchtliche Menge an Zucker und Fett enthält. Wenn Sie sie also verwenden möchten, halten Sie sich an vernünftige Portionen und kombinieren Sie sie mit einer gesunden, ausgewogenen Ernährung.




Ich will Kakao!

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