Ingwer

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11 nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Ingwer

Bei den folgenden Aussagen handelt es sich um Aussagen, die durch wissenschaftliche Experimente und im Internet veröffentlichte Testergebnisse gestützt werden, es handelt sich jedoch nicht um Schlussfolgerungen aus der Prüfung unserer Produkte.

Ingwer kann aufgrund seiner entzündungshemmenden, übelkeitshemmenden und anderen Eigenschaften viele gesundheitliche Vorteile bieten. Es kann Ihnen helfen, Gewicht zu verlieren, Arthritis zu behandeln, Menstruationsbeschwerden zu lindern usw.

Ingwer ist eine blühende Pflanze aus Südostasien. Es verleiht süßen und herzhaften Speisen Geschmack und hat viele gesundheitliche Vorteile. Es gehört zur Familie der Zingiberaceae und ist eng mit Kurkuma, Kardamom und Galgant verwandt.

Das Rhizom (unterirdischer Teil des Stängels) ist der Teil, der normalerweise als Gewürz verwendet wird. Sie wird oft Ingwerwurzel oder einfach Ingwer genannt.

Sie können Ingwer frisch, getrocknet, pulverisiert, als Öl oder Saft verwenden. Man findet es in vielen Rezepten, aber auch in verarbeiteten Lebensmitteln, Hausmitteln und Kosmetika.

Was sind die 11 gesundheitlichen Vorteile von Ingwer?

1. Es enthält Gingerol, das starke medizinische Eigenschaften hat

Ingwer Ingwer

Ingwer wird seit langem in der traditionellen und alternativen Medizin verwendet. Es wird unter anderem zur Unterstützung der Verdauung, zur Linderung von Übelkeit und zur Bekämpfung von Grippe und Erkältungen eingesetzt.

Der einzigartige Geruch und Geschmack von Ingwer entsteht durch seine natürlichen Öle, von denen Gingerol das wichtigste ist. Gingerol ist die wichtigste bioaktive Verbindung im Ingwer. Dies ist für die vielen medizinischen Eigenschaften des Ingwers verantwortlich.

Forschungen zufolge hat Gingerol eine starke entzündungshemmende und antioxidative Wirkung. Es kann beispielsweise dazu beitragen, oxidativen Stress zu reduzieren, der durch zu viele freie Radikale im Körper entsteht.

Ingwer hat einen hohen Gehalt an Gingerol, das starke entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften hat

2. Es kann morgendliche Übelkeit und Übelkeit behandeln

Ingwer kann gegen Übelkeit wirksam sein, einschließlich schwangerschaftsbedingter Übelkeit, auch bekannt als morgendliche Übelkeit.

Ingwer kann helfen, Übelkeit und Erbrechen bei Menschen zu lindern, die sich bestimmten Arten von Operationen unterziehen, und kann auch dazu beitragen, die mit einer Chemotherapie verbundene Übelkeit zu reduzieren.

Obwohl im Allgemeinen sicher, ist es am besten, vor der Einnahme großer Mengen mit Ihrem Arzt zu sprechen, wenn Sie schwanger sind. Ingwer ist während der Schwangerschaft möglicherweise nicht für Personen geeignet, die kurz vor der Geburt stehen und in der Vergangenheit Fehlgeburten oder Vaginalblutungen hatten. Es kann auch für Menschen mit Gerinnungsstörungen ungeeignet sein.

Die tägliche Einnahme von Ingwer kann helfen, morgendliche Übelkeit und andere Arten von Übelkeit zu verhindern

3. Es kann Ihnen beim Abnehmen helfen

Studien an Menschen und Tieren zufolge könnte Ingwer eine Rolle bei der Gewichtsabnahme spielen.

Eine Untersuchung aus dem Jahr 2019 ergab, dass die Einnahme von Ingwerpräparaten das Körpergewicht, das Verhältnis von Taille zu Hüfte und das Hüftverhältnis bei übergewichtigen oder fettleibigen Menschen deutlich reduzierte.

Die Fähigkeit von Ingwer, die Gewichtsabnahme zu beeinflussen, ist auf bestimmte Mechanismen zurückzuführen, beispielsweise auf seine entzündungshemmenden Eigenschaften.

In Tier- und Humanstudien kann Ingwer gewichtsbezogene Maße wie das Körpergewicht und das Verhältnis von Taille zu Hüfte verbessern

4. Es kann bei Arthrose helfen

Osteoarthritis (OA) ist die Degeneration der Gelenke, die zu Symptomen wie Gelenkschmerzen und Steifheit führt.

Eine Überprüfung kam zu dem Schluss, dass Ingwer Schmerzen und Behinderungen lindern kann. Die Teilnehmer aßen 3 bis 12 Wochen lang täglich 0,5 bis 1 Gramm Ingwer. Bei den meisten wurde eine Kniearthrose diagnostiziert. Andere Untersuchungen haben jedoch keine Hinweise auf die gleichen Auswirkungen gefunden.

Viele Menschen brachen die Behandlung jedoch ab, weil ihnen der Geschmack von Ingwer nicht gefiel oder weil es ihnen Magenverstimmung bereitete.

Einige Studien zeigen, dass Ingwer helfen kann, die Symptome von Arthrose, insbesondere Kniearthritis, zu lindern

5. Es kann den Blutzucker senken und Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren

Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Ingwer auch antidiabetische Eigenschaften haben könnte.

In einer Studie aus dem Jahr 2015 nahmen 41 Menschen mit Typ-2-Diabetes täglich 2 Gramm Ingwerpulver ein. Eine Untersuchung aus dem Jahr 2022 ergab, dass der Nüchternblutzucker und HbA1c bei Patienten mit Typ-2-Diabetes nach der Einnahme von Ingwerpräparaten deutlich sanken. Die Überprüfung untersuchte die Ergebnisse von 10 Studien, in denen die Teilnehmer 8 bis 13 Wochen lang 1.200 bis 3.000 Milligramm pro Tag einnahmen.

Die Ergebnisse deuten nicht darauf hin, dass Ingwerpräparate das Lipidprofil beeinflussten. Nach 12 Wochen: Ihr Nüchternblutzuckerspiegel war 12 % niedriger, ihr Hämoglobin A1c (HbA1c)-Spiegel war 10 % niedriger, ihr Apolipoprotein B/Apolipoprotein A-I-Verhältnis war 28 % niedriger und ihr Malondialdehyd (MDA)-Spiegel war 23 % niedriger.

Ein hohes Apolipoprotein B/Apolipoprotein A-I-Verhältnis und ein hoher Malondialdehyd (MDA) können das Ergebnis von oxidativem Stress sein, der ein Nebenprodukt von oxidativem Stress ist. Beides sind Risikofaktoren für Herzerkrankungen. Allerdings handelte es sich hierbei um eine kleine Studie und weitere Untersuchungen sind erforderlich, um die Ergebnisse zu bestätigen.

Eine Überprüfung aus dem Jahr 2019 ergab auch Hinweise darauf, dass Ingwer HbA1c bei Menschen mit Typ-2-Diabetes senken kann, die Autoren kamen jedoch nicht zu dem Schluss, dass es den Nüchternblutzucker senken kann.

Ingwer kann den Blutzucker senken und verschiedene Risikofaktoren für Herzerkrankungen bei Typ-2-Diabetikern reduzieren

6. Es kann bei der Behandlung chronischer Verdauungsstörungen helfen

Ingwer kann bei der Behandlung von Verdauungsstörungen helfen, indem er die Passage der Nahrung durch den Magen beschleunigt.

Wir sprechen von funktioneller Dyspepsie, wenn eine Person ohne ersichtlichen Grund an Verdauungsstörungen mit Symptomen wie Bauchschmerzen, Blähungen, übermäßigem Völlegefühl, Aufstoßen und Übelkeit leidet. Es tritt häufig beim Reizdarmsyndrom (IBS) auf.

In einer Studie fanden Wissenschaftler heraus, dass die Einnahme eines Ingwer-Artischocken-Präparats vor einer Hauptmahlzeit die Verdauungssymptome bei Menschen mit funktioneller Dyspepsie im Vergleich zu einem Placebo deutlich verbesserte.

Ingwer scheint die Magenentleerung zu beschleunigen, was für Menschen mit Verdauungsstörungen und damit verbundenen Magenproblemen von Vorteil sein kann

7. Es kann Menstruationsbeschwerden lindern

Ingwer kann helfen, Dysmenorrhoe, auch Regelschmerzen genannt, zu lindern.

Einige Untersuchungen haben ergeben, dass Ingwer bei der Linderung von Regelschmerzen wirksamer ist als Paracetamol/Koffein/Ibuprofen.

Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich.

Ingwer kann gegen Regelschmerzen genauso wirksam sein wie einige Medikamente

8. Es kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken

Hohe LDL-Cholesterinwerte (schlechtes Cholesterin) sind mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen verbunden.

In einer Überprüfung von 26 Studien aus dem Jahr 2022 fanden Forscher heraus, dass der Verzehr von Ingwer den Triglycerid- und LDL-Cholesterinspiegel deutlich senkte und gleichzeitig den HDL-Cholesterinspiegel erhöhte. Selbst Dosen von weniger als 1500 mg pro Tag waren wirksam.

Es kann jedoch schwierig sein, eine so große Menge Ingwer in Ihre Ernährung aufzunehmen, insbesondere wenn Sie den Geschmack von Ingwer nicht mögen.

Es gibt Hinweise darauf, dass Ingwer LDL (schlechtes) Cholesterin deutlich senken kann

9. Es kann helfen, das Krebsrisiko zu senken

Ingwer kann dank Gingerol und mehreren anderen antioxidativen und entzündungshemmenden Verbindungen krebshemmende Eigenschaften haben.

Es gibt Hinweise darauf, dass diese Verbindungen dazu beitragen können, das Risiko von Magen-Darm-Krebserkrankungen wie Darm-, Bauchspeicheldrüsen- und Leberkrebs zu verringern.

In einer Studie nahmen 20 Personen mit hohem Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, 28 Tage lang täglich 2 g Ingwer ein. Am Ende der Studie wies die Darmschleimhaut des Teilnehmers weniger krebsartige Veränderungen auf als erwartet.

Die meisten Studien zum Ingwer- und Krebsrisiko bezogen sich jedoch nicht auf Menschen.

Ingwer enthält Gingerol, das offenbar eine schützende Wirkung gegen Krebs hat, aber es bedarf weiterer Forschung

10. Es kann die Gehirnfunktion verbessern und vor der Alzheimer-Krankheit schützen

Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass 6-Shogaol und 6-Gingerol, Verbindungen, die in Ingwer vorkommen, dazu beitragen können, degenerativen Krankheiten wie Alzheimer, Parkinson und Multipler Sklerose vorzubeugen.

Oxidativer Stress und chronische Entzündungen können die Hauptursachen für die Alzheimer-Krankheit und den altersbedingten kognitiven Verfall sein.

Einige Tierstudien deuten darauf hin, dass die Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen im Ingwer Entzündungsreaktionen im Gehirn hemmen können. Dies kann dazu beitragen, einen kognitiven Verfall zu verhindern.

Tierstudien legen nahe, dass Ingwer vor altersbedingten Hirnschäden schützt

11. Es kann bei der Bekämpfung von Infektionen helfen

Die antimikrobiellen Eigenschaften von Ingwer können ihn bei der Bekämpfung von Bakterien- und Pilzinfektionen nützlich machen.

Laborstudien haben gezeigt, dass es wirksam sein kann gegen:

  • Staphylococcus aureus (S. aureus), der für viele Krankheiten verantwortlich ist
  • Escherichia coli (E. coli), der Erreger von Darminfektionen
  • Candida albicans (C. albicans), der Pilzinfektionen im Mund, in der Vagina usw. verursacht.

Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich.

Ingwer kann dabei helfen, schädliche Bakterien und Pilze zu bekämpfen, was das Infektionsrisiko verringern kann

Risiken und Nebenwirkungen

Ingwer kann von den meisten Menschen in Maßen konsumiert werden.

In großen Dosen kann es jedoch bei manchen Menschen zu folgenden Symptomen führen: Bauchbeschwerden, Sodbrennen, Durchfall, Mund- und Rachenreizungen.

Wahrscheinlich sicher während der Schwangerschaft und Stillzeit, aber sprechen Sie am besten zuerst mit einem Arzt.

Zusammenfassung

Ingwer enthält Nährstoffe und bioaktive Verbindungen, die viele positive Auswirkungen auf Körper und Gehirn haben können.

Es kann helfen, Übelkeit zu behandeln, Infektionen vorzubeugen, das Krebsrisiko zu verringern usw.

Es bedarf jedoch weiterer Forschung, um zu bestätigen, dass Ingwer diese Vorteile hat.




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