Hagebutte

Csipkebogyó

Was ist Hagebutte und was sind ihre Vorteile?

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Von ihren weichen Blütenblättern bis zu ihren stacheligen Dornen sind Rosen Symbole für Schönheit und Gesundheit. Sie gehören zur Gattung Rosa der Familie der Rosengewächse. Einer der weniger bekannten Teile der Rose ist die Hagebutte, die runde, mit Samen gefüllte Frucht, die von Rosenblättern bedeckt ist, die Frucht der Rose. Hagebutten sind normalerweise rötlich-orange, obwohl es auch gelbe und schwarze Sorten gibt. Hagebutten entwickeln sich nach der Blüte in den Frühlings- und Sommermonaten, nachdem die Blütenblätter abgefallen sind, normalerweise im frühen oder mittleren Herbst. Beeren, die nach dem ersten Frost der Saison gepflückt werden, sind süßer.

Hagebutten, die reich an Nährstoffen und nützlich im Kampf gegen Krankheiten sind, haben aufgrund ihrer Rolle beim Schutz von Gesundheit und Schönheit große Aufmerksamkeit auf sich gezogen.

Hagebutte in der Ernährung

Rosenbeere Hagebutte

Hagebutten enthalten viele kleine, essbare Samen, die eine ausgezeichnete Quelle für viele Nährstoffe sind. 2 Esslöffel (16 Gramm) wilde Hagebutten enthalten Folgendes:

  • Kalorien: 26
  • Kohlenhydrate: 6 Gramm
  • Faser: 4 Gramm
  • Vitamin A: 4 % der empfohlenen Tagesdosis (NRV)
  • Vitamin B5: 3 % des NRV
  • Vitamin C: 76 % des NRV
  • Vitamin E: 6 % des NRV

Hagebutten erhalten ihre rötlich-orange Farbe von den Carotinoid-Pigmenten, die als Lycopin und Beta-Carotin bekannt sind. Diese Pigmente unterstützen nachweislich die Gesundheit von Haut und Augen.

Sie sind außerdem reich an krankheitsbekämpfenden Antioxidantien wie Vitamin C, Catechine, Quercetin und Ellagsäure. Eine Ernährung, die reich an diesen Verbindungen ist, kann helfen, Entzündungen und oxidativen Stress im Körper zu reduzieren.

Außerdem spielt Vitamin C eine Schlüsselrolle bei der Kollagensynthese und der Gesundheit des Immunsystems.

Der Nährstoffgehalt von Hagebutten hängt jedoch stark von den Boden- und Wachstumsbedingungen, Verarbeitungstechniken und der spezifischen Art ab. Beispielsweise werden viele Hagebuttenprodukte mit Hitze und Wasser verarbeitet, was ihren Vitamin-C-Gehalt erheblich reduziert.

Hagebutten sind reich an Antioxidantien, insbesondere Vitamin C, und diese Verbindungen können verschiedene gesundheitliche Vorteile haben

Vorteile von Hagebutten

Hagebutten werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften seit Jahrhunderten in der Volks- und Volksmedizin verwendet.

Anti-Aging-Eigenschaften

Hagebuttenöl ist ein beliebter Anti-Aging-Inhaltsstoff in der Schönheitsindustrie, obwohl die Forschung, die seine Vorteile unterstützt, begrenzt ist. Es wird durch Kaltpressen der Hagebutte und Extrahieren ihrer natürlichen Öle hergestellt.

Hagebuttenkerne sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die gesunde Hautmembranen unterstützen und die Haut vor entzündlichen Erkrankungen wie ultravioletten (UV) Strahlen, Zigarettenrauch und Umweltverschmutzung schützen.

In einer 8-wöchigen Studie führte die tägliche Einnahme von 3 mg Hagebuttenpulver zu einer deutlichen Verringerung der Hautfältchen und einer deutlichen Steigerung der Hautfeuchtigkeit und -elastizität. Die Forscher führten diese Ergebnisse auf das starke Antioxidans-, Vitamin-C- und Fettsäureprofil von Hagebutten zurück, die alle die Hautoberfläche schützen und auffüllen.

Außerdem wird durch die direkte Anwendung von Vitamin C auf der Haut die Kollagensynthese und die Zellregeneration deutlich gesteigert, sodass Produkte, die reich an natürlichem Vitamin C sind, wie Hagebuttenöl, einen Anti-Aging-Effekt haben können.

Hagebuttenöl kann auch die Wundheilung fördern. In einer kürzlich durchgeführten Studie hatten Ratten, die mit diesem Öl behandelt wurden, eine signifikant schnellere Wundheilung als die Kontrollgruppe. Es ist jedoch noch Forschung am Menschen erforderlich.

Kann die Schmerzen bei Arthritis lindern

Hagebutte wurde ausgiebig auf ihre Wirkung bei Osteoarthritis-Schmerzen untersucht.

Osteoarthritis ist eine der häufigsten Formen von Arthritis, von der 10 % der Männer und 13 % der Frauen im Alter von über 60 Jahren betroffen sind. Dies ist der allmähliche Verschleiß des Gelenkknorpels, der zu starken Schmerzen und Entzündungen führen kann.

Eine kürzlich durchgeführte Überprüfung von 24 Studien ergab, dass Nahrungsergänzungsmittel aus Hagebutten helfen können, die Symptome von Osteoarthritis zu lindern, indem sie oxidativen Stress und Gelenkentzündungen bekämpfen. Darüber hinaus ergab eine Überprüfung von drei Studien, dass diejenigen, die Hagebuttenpulver einnahmen, mit doppelt so hoher Wahrscheinlichkeit über eine Verbesserung der Osteoarthritis-Schmerzen berichteten. Dennoch ist die begrenzte Anzahl an Studien ein Warnzeichen. Schließlich ergab eine kürzlich durchgeführte Überprüfung, dass Hagebutten Schmerzen und Steifheit bei Menschen mit Osteoarthritis reduzierten, aber die Bewegungsfreiheit nicht verbesserten.

Obwohl Hagebutten Osteoarthritis-Schmerzen zu lindern scheinen, ist weitere Forschung erforderlich, um eine geeignete Dosierung zu entwickeln.

Kann beim Fettabbau helfen

Hagebutte wurde als potenzielle Hilfe beim Fettabbau untersucht.

In einer 12-wöchigen Studie mit 32 Personen reduzierte die tägliche Einnahme von 100 mg Hagebutten das Bauchfett im Vergleich zu einer Kontrollgruppe signifikant. Diesen Effekt führen die Autoren auf Tilirosid zurück, das als starkes Antioxidans den Fettstoffwechsel steigern kann.

Diese Wirkung wurde auch in zahlreichen Nagetierstudien gezeigt. Es sind jedoch umfassendere Untersuchungen erforderlich.

Kann die Herzgesundheit unterstützen

Der Verzehr von Hagebutten kann die Herzgesundheit verbessern, indem er den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senkt.

Während einer 6-wöchigen Studie mit 31 Personen führte das Trinken eines Hagebuttengetränks mit 40 Gramm Hagebuttenpulver pro Tag zu einer signifikanten Senkung des Blutdrucks, des Gesamtcholesterins und des LDL-Cholesterins (schlechtes Cholesterin) im Vergleich zur Kontrollgruppe. Das Getränk enthielt außerdem 31 Gramm Ballaststoffe. Eine hohe Ballaststoffaufnahme kann nicht nur zu einer verbesserten Herzgesundheit beitragen, sondern auch der hohe Gehalt an Antioxidantien in Hagebutten kann eine Rolle spielen.

Jedoch ist weitere Forschung erforderlich.

Hagebutte kann der Hautalterung vorbeugen, Schmerzen bei Arthrose lindern, die Gewichtsabnahme fördern und die Gesundheit des Herzens unterstützen, aber es bedarf noch weiterer Forschung

Die häufigsten Verwendungen von Hagebutten

Hagebutten können in Lebensmitteln verwendet werden und sind auch in kommerziellen Produkten zu finden.

Viele Kulturen verwenden es in Suppen, Tees und Desserts. Zum Beispiel ist Hagebuttentee ein beliebtes Getränk in Europa, Nyponsoppa ist eine klassische schwedische Hagebuttensuppe und Marmeladen aus dieser Frucht sind im Nahen Osten beliebt.

Außerdem kann es zu einem feinen Pulver gemahlen und als Nahrungsergänzungsmittel für Anti-Aging-Effekte und Gelenkgesundheit verwendet werden.

Hagebuttenöl wird häufig in Anti-Aging-Schönheitsprodukten verwendet.

Hagebutten können als Geschmacksverstärker für Lebensmittel verwendet und als Nahrungsergänzungsmittel als Öl oder zu Pulver gemahlen verwendet werden

Hat Hagebutte Nebenwirkungen?

Hagebutte gilt allgemein als sicher, aber es ist derzeit nicht bekannt, ob sie während der Schwangerschaft oder Stillzeit sicher ist.

Obwohl die Nebenwirkungen des Verzehrs großer Mengen Hagebutten noch nicht ausreichend erforscht sind, kann der Verzehr von zu viel Vitamin C Übelkeit, Magenverstimmung, Verstopfung und Sodbrennen verursachen.

Schließlich kann eine übermäßige Aufnahme von Hagebutten - aufgrund von Vitamin C - Personen schaden, die an wiederkehrenden Nierensteinen, Sichelzellenanämie und Hämochromatose leiden - einer Art erhöhter Eisenabsorptionsstörung.

Sprechen Sie immer mit einem Arzt, bevor Sie Hagebutten einnehmen.

Bei übermäßigem Verzehr können die häufigsten Nebenwirkungen von Hagebutten Magenprobleme, Übelkeit und Sodbrennen sein, konsultieren Sie unbedingt einen Arzt, bevor Sie Hagebuttenpräparate einnehmen

Zusammenfassung

Hagebutte wird traditionell als natürliches Heilmittel für viele Beschwerden verwendet.

Kann helfen, die Zeichen der Hautalterung zu reduzieren und den Blutdruck, Cholesterinspiegel und Osteoarthritis-Schmerzen zu reduzieren.

Obwohl Hagebutten für die meisten Menschen unbedenklich sind, ist es am besten, einen Arzt zu konsultieren, bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel ausprobieren.




Ich will Hagebutten!

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