Grüntee
10 evidenzbasierte Vorteile von grünem Tee
Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.
Grüner Tee ist eines der gesündesten Getränke der Welt. Es ist voll von Antioxidantien, die viele gesundheitliche Vorteile bieten können:
- bessere Gehirnfunktion
- Fettverbrennung
- Schutz vor Krebs
Aber es kann noch mehr positive Auswirkungen haben. Hier sind 10 mögliche gesundheitliche Vorteile von grünem Tee.
1. Enthält gesunde bioaktive Verbindungen
Grüner Tee ist nicht nur ein feuchtigkeitsspendendes Getränk. Die Grünteepflanze enthält gesunde Inhaltsstoffe. Tee ist reich an natürlichen Polyphenolen, die auch für unsere Gesundheit von Vorteil sind, wie zum Beispiel Entzündungen zu reduzieren und Krebs zu bekämpfen.
Grüner Tee enthält ein Catechin namens Epigallocatechingallat (EGCG). Catechine sind natürliche Antioxidantien, die unter anderem Zellschäden verhindern. Diese Stoffe können die Bildung freier Radikale im Körper reduzieren und Zellen und Moleküle vor Schäden schützen. Freie Radikale spielen eine Rolle beim Altern und der Entstehung vieler Krankheiten.
EGCG ist eine der wirksamsten Verbindungen in grünem Tee. Es wurde in der Forschung auf seine Fähigkeit zur Behandlung verschiedener Krankheiten getestet. Es scheint einer der Hauptbestandteile zu sein, die grünem Tee seine medizinischen Eigenschaften verleihen.
Außerdem enthält grüner Tee auch eine kleine Menge Mineralien.
Grüner Tee ist voll von Polyphenol-Antioxidantien, einschließlich EGCG-Catechin, diese Antioxidantien können viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben
2. Es kann die Gehirnfunktion verbessern
GrünteeplantageGrüner Tee sorgt nicht nur für Wachsamkeit, sondern kann auch zur Verbesserung der Gehirnfunktion beitragen. Sein Hauptwirkstoff ist Koffein, das ein bekanntes Stimulans ist. Obwohl es nicht so viel wie Kaffee enthält, bietet es genug Erfahrung, ohne die bitteren Auswirkungen von zu viel Koffein zu verursachen. Koffein wirkt auf das Gehirn, indem es einen hemmenden Neurotransmitter namens Adenosin blockiert. Auf diese Weise erhöht es die Aktivität von Nervenzellen und die Konzentration von Neurotransmittern wie Dopamin und Noradrenalin.
Die Forschung zeigt durchweg, dass Koffein verschiedene Aspekte der Gehirnfunktion verbessern kann, einschließlich Stimmung, Wachsamkeit, Reaktionszeit und Gedächtnis.
Gleichzeitig ist Koffein nicht die einzige gehirnstimulierende Komponente von grünem Tee. Grüner Tee enthält neben Koffein auch L-Theanin, das die Blut-Hirn-Schranke passieren kann. L-Theanin erhöht die Aktivität von GABA, einem Anti-Angst-Neurotransmitter. Es erhöht auch den Dopaminspiegel im Gehirn und die Produktion von Alphawellen. Studien zeigen, dass Koffein und L-Theanin eine synergistische Wirkung haben können. Das bedeutet, dass die Kombination der beiden eine besonders starke Wirkung auf die Verbesserung der Gehirnfunktion haben kann. Aufgrund von L-Theanin und einer kleinen Dosis Koffein kann grüner Tee eine viel mildere und andere Art von Stimulation bewirken als Kaffee.
Viele Menschen behaupten, dass ihr Energieniveau durch grünen Tee ausgeglichener und ihre Aktivität höher ist als durch Kaffee.
Grüner Tee enthält weniger Koffein als Kaffee, aber das reicht immer noch aus, um die wohltuende Wirkung zu erzielen, und er enthält auch die Aminosäure L-Theanin, die synergistisch mit Koffein wirken kann, um die Gehirnfunktion zu verbessern
3. Es kann die Fettverbrennung anregen
Wenn Sie sich ein Nahrungsergänzungsmittel zur Fettverbrennung ansehen, werden Sie wahrscheinlich grünen Tee unter den Zutaten finden. Dies liegt daran, dass grüner Tee laut Forschung die Fettverbrennung und den Stoffwechsel ankurbeln kann.
In einer Studie, an der 10 gesunde Männer teilnahmen, erhöhte der Verzehr von Grüntee-Extrakt die Menge der verbrannten Kalorien um 4 %. Eine weitere Studie mit 12 gesunden Männern ergab, dass Grüntee-Extrakt die Fettoxidation um 17 % erhöhte, verglichen mit denen, die ein Placebo einnahmen. Einige Studien zu grünem Tee zeigen jedoch keine Erhöhung des Stoffwechsels, sodass die Auswirkungen von der Person und dem Design der Studie abhängen können.
Koffein kann auch die körperliche Leistungsfähigkeit verbessern, indem es Fettsäuren im Fettgewebe aktiviert und in Energie umwandelt. Laut zwei verschiedenen Studien kann Koffein die körperliche Leistungsfähigkeit um etwa 11-12 % steigern.
Grüner Tee kann den Stoffwechsel und - kurzfristig - die Fettverbrennung steigern, obwohl nicht alle Studien die gleiche Wirkung zeigen
4. Antioxidantien können das Risiko für einige Krebsarten verringern
Grüntee-ErnteKrebs wird durch die unkontrollierte Vermehrung von Zellen verursacht. Es ist eine der weltweit häufigsten Todesursachen.
Forschungen haben gezeigt, dass oxidative Schäden chronische Entzündungen verursachen können, die zu chronischen Krankheiten, einschließlich Krebs, führen können. Antioxidantien können helfen, den Körper vor oxidativen Schäden zu schützen.
Grüner Tee ist eine ausgezeichnete Quelle für starke Antioxidantien.
Forschungen haben einen Zusammenhang zwischen grünem Tee und einem verringerten Krebsrisiko gezeigt, wie z. B.:
- Brustkrebs: Laut einer umfassenden Studie wissenschaftlicher Statistik sind bei Frauen, die grünen Tee trinken, ca. Das Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, einer der häufigsten Krebsarten bei Frauen, ist um 20–30 % geringer.
- Prostatakrebs: Eine Studie ergab, dass Männer, die grünen Tee tranken, ein geringeres Risiko hatten, an Prostatakrebs zu erkranken.
- Darmkrebs: Eine Analyse von 29 Studien zeigte, dass Trinker von grünem Tee ein um etwa 42 % geringeres Risiko haben, an Darmkrebs zu erkranken.
Zahlreiche Studien weisen darauf hin, dass Trinker von grünem Tee mit geringerer Wahrscheinlichkeit verschiedene Krebsarten entwickeln, aber es bedarf weiterer hochwertiger Forschung, um diese Auswirkungen zu belegen.
Um die gesundheitlichen Vorteile von Tee optimal zu nutzen, vermeiden Sie die Zugabe von Milch, da einige Studien darauf hindeuten, dass dies die Wirksamkeit von Antioxidantien in einigen Tees verringern kann.
Grüner Tee enthält starke Antioxidantien, die vor Krebs schützen können, da mehrere Studien zeigen, dass Trinker von grünem Tee ein geringeres Risiko für verschiedene Krebsarten haben
5. Es kann das Gehirn vor Alterung schützen
Grüner Tee kann nicht nur die Gehirnfunktion kurzfristig verbessern, sondern auch das Gehirn vor Alterung schützen.
Die Alzheimer-Krankheit ist eine häufige neurodegenerative Erkrankung, die bei älteren Erwachsenen die häufigste Ursache für Demenz ist.
Die Parkinson-Krankheit ist eine weitere häufige neurodegenerative Erkrankung, die die Zerstörung von Dopamin-produzierenden Neuronen verursacht.
Zahlreiche Reagenzglas- und Tierversuche haben gezeigt, dass die Catechin-Verbindungen in grünem Tee verschiedene schützende Wirkungen auf Neuronen haben können, wodurch das Risiko einer Demenz verringert wird.
Bioaktive Verbindungen in grünem Tee können verschiedene Schutzwirkungen im Gehirn haben und dadurch das Risiko von Demenz – einer häufigen neurodegenerativen Erkrankung – bei älteren Erwachsenen verringern
6. Es kann Mundgeruch reduzieren
Catechin in grünem Tee kann für die Mundhygiene nützlich sein.
Studien im Reagenzglas deuten darauf hin, dass Catechine das Wachstum von Bakterien hemmen und so möglicherweise das Infektionsrisiko verringern können.
Streptococcus mutans ist ein Bakterium, das häufig im Mund vorkommt. Es verursacht Zahnsteinbildung und spielt eine führende Rolle bei der Entstehung von Karies und Karies.
Laborstudien zeigen, dass die Catechine in grünem Tee das Wachstum von Bakterien im Mund hemmen können, aber es gibt keine Hinweise darauf, dass das Trinken von grünem Tee eine ähnliche Wirkung hat. Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass grüner Tee Mundgeruch reduzieren kann.
Die Catechine in grünem Tee können das Wachstum von Bakterien im Mund hemmen und so das Risiko von Mundgeruch verringern
7. Es kann zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes beitragen
Die Rate von Typ-2-Diabetes hat in den letzten Jahrzehnten zugenommen. Diese Krankheit betrifft heute etwa einen von 10 Menschen. Typ-2-Diabetes führt zu erhöhten Blutzuckerspiegeln, die durch Insulinresistenz oder die Unfähigkeit, Insulin zu produzieren, verursacht werden können.
Studien zeigen, dass grüner Tee die Insulinsensitivität verbessern und den Blutzucker senken kann.
Eine Studie mit japanischen Probanden zeigte, dass diejenigen, die am meisten grünen Tee tranken, ein um etwa 42 % geringeres Risiko hatten, Typ-2-Diabetes zu entwickeln.
Laut einer Überprüfung von 7 Studien - die insgesamt 286.701 Probanden untersuchten - haben Teetrinker ein um 18 % geringeres Risiko, an Diabetes zu erkranken.
Einige kontrollierte Studien zeigen, dass grüner Tee eine leichte Senkung des Blutzuckerspiegels bewirken kann, was das Risiko für Typ-2-Diabetes verringern kann
8. Es kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einschließlich Herzerkrankungen und Schlaganfall, sind die weltweit häufigste Todesursache.
Studien zeigen, dass grüner Tee das Risiko dieser Krankheiten verringern und gleichzeitig den Gesamtcholesterinspiegel, einschließlich LDL (schlechtes) Cholesterin, senken kann.
Grüner Tee erhöht die antioxidative Kapazität des Blutes und schützt so LDL-Moleküle vor Oxidation, die Teil des Weges zu Herzerkrankungen ist.
Angesichts der positiven Auswirkungen auf Risikofaktoren überrascht es nicht, dass Menschen, die grünen Tee trinken, ein bis zu 31 % geringeres Risiko haben, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben.
Grüner Tee kann den Gesamtcholesterinspiegel und den (schlechten) LDL-Cholesterinspiegel senken und LDL-Moleküle vor Oxidation schützen. Studien zeigen, dass Trinker von grünem Tee ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben
9. Es kann beim Abnehmen helfen
Da grüner Tee kurzfristig den Stoffwechsel anregen kann, kann er die Gewichtsabnahme deutlich unterstützen. Laut mehreren Studien kann grüner Tee helfen, Körperfett zu reduzieren, insbesondere im Bauchbereich.
240 fettleibige Personen nahmen an einer 12-wöchigen, randomisierten, kontrollierten Studie teil. In der Studie nahm der Anteil des Körperfetts an Körpergewicht, Taillenumfang und Bauchfett in der Gruppe der Grüntee-Trinker im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant ab.
Einige Studien zeigen jedoch keine statistisch signifikante Verbesserung der Gewichtsabnahme beim Trinken von grünem Tee, daher müssen Forscher weitere Studien durchführen, um diesen Effekt zu bestätigen.
Einige Studien zeigen, dass grüner Tee zu einer erhöhten Gewichtsabnahme führen kann, er kann besonders effektiv bei der Reduzierung von gefährlichem Bauchfett sein
10. Es kann Ihnen helfen, länger zu leben
Angesichts der Tatsache, dass bestimmte Bestandteile von grünem Tee zum Schutz vor Krebs und Herzkrankheiten beitragen können, kann er zu einer längeren Lebensdauer beitragen.
In einer Studie untersuchten Forscher 40.530 japanische Erwachsene unter elf Jahren. Diejenigen, die am meisten grünen Tee tranken (fünf oder mehr Tassen pro Tag), starben während des Studienzeitraums mit signifikant geringerer Wahrscheinlichkeit:
- Todesfälle insgesamt: 23 % niedriger bei Frauen, 12 % niedriger bei Männern
- Todesfälle aufgrund von Herzerkrankungen: 31 % niedriger bei Frauen, 22 % niedriger bei Männern
- Tod durch Schlaganfall: 42 % niedriger bei Frauen, 35 % niedriger bei Männern
Eine weitere Studie mit 14.001 älteren Japanern ergab, dass diejenigen, die am meisten grünen Tee tranken, während des 6-jährigen Studienzeitraums mit einer um 76 % geringeren Wahrscheinlichkeit starben.
Studien zeigen, dass Menschen, die grünen Tee trinken, möglicherweise länger leben als diejenigen, die dies nicht tun
Zusammenfassung
Grüner Tee hat viele potenzielle gesundheitliche Vorteile.
Um Ihnen zu helfen, sich besser zu fühlen, Gewicht zu verlieren und das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern, sollten Sie grünen Tee zu einem festen Bestandteil Ihres Lebens machen.