Fischöl

Fischöl

13 Vorteile des Verzehrs von Fischöl

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Fischöl ist eines der am häufigsten konsumierten Nahrungsergänzungsmittel. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die für die Gesundheit sehr wichtig sind.

Sehen wir uns die 13 gesundheitlichen Vorteile von Fischöl an.

Was ist Fischöl?

Fischölkapsel Fischölkapsel

Fischöl ist Fett oder Öl, das aus Fischgewebe gewonnen wird. Es stammt normalerweise von fettem Fisch wie Hering, Thunfisch, Sardellen oder Makrele. Manchmal wird es aus der Leber von Fischen hergestellt, wie im Fall von Lebertran.

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, 1-2 Portionen Fisch pro Woche zu essen. Die in Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren haben viele gesundheitliche Vorteile, einschließlich des Schutzes vor vielen Krankheiten. Wenn Sie jedoch nicht 1–2 Portionen Fisch pro Woche essen, können Fischölergänzungen Ihnen dabei helfen, genügend Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen.

Etwa 30 % des Fischöls sind Omega-3-Fettsäuren, während die restlichen 70 % aus anderen Fetten bestehen. Außerdem enthält Fischöl normalerweise einige Vitamine A und D.

Es ist wichtig zu beachten, dass die in Fischöl enthaltenen Arten von Omega-3-Fettsäuren größere gesundheitliche Vorteile haben als die Arten, die in einigen pflanzlichen Quellen enthalten sind. Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren in Fischöl sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), während pflanzliches Omega-3 hauptsächlich Alpha-Linolensäure (ALA) ist. Obwohl ALA eine essentielle Fettsäure ist, haben EPA und DHA noch viele weitere gesundheitliche Vorteile.

Es ist auch wichtig, genügend Omega-3 zu sich zu nehmen, da die westliche Ernährung viele Omega-3-Fettsäuren durch andere Fette wie Omega-6 ersetzt. Ein solch verzerrtes Verhältnis von Fettsäuren kann zu vielen Krankheiten beitragen.

1. Kann die Herzgesundheit unterstützen

Herzkrankheiten sind weltweit die häufigste Todesursache.

Studien zeigen, dass Menschen, die viel Fisch essen, viel seltener Herzkrankheiten entwickeln. Mehrere Risikofaktoren für Herzerkrankungen scheinen durch den Verzehr von Fisch oder Fischöl reduziert zu werden.

Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Fischöl für das Herz gehören:

  • Cholesterin: Kann das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen, scheint aber das „schlechte“ LDL-Cholesterin nicht zu senken
  • Triglyceride: können den Triglyceridspiegel um 15–30 % senken
  • Blutdruck: Selbst in kleinen Dosen hilft es, den Blutdruck bei Personen mit höherem Risiko zu senken
  • Plaque: Kann die Bildung von Plaque hemmen, die eine Verkalkung der Arterien verursacht, und bietet Schutz für diejenigen, die bereits Plaque haben
  • Fatale Arrhythmien: Kann tödliche Arrhythmie-Ereignisse bei Risikopersonen reduzieren. Arrhythmie ist ein anormaler Herzrhythmus, der in manchen Fällen einen Herzinfarkt verursachen kann.

Obwohl Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl viele Risikofaktoren für Herzerkrankungen verbessern können, gibt es keine eindeutigen Beweise dafür, dass sie Herzinfarkt oder Schlaganfall verhindern können.

Fischölergänzungen können die mit Herzerkrankungen verbundenen Risiken verringern, aber es gibt keine eindeutigen Beweise dafür, dass sie Herzinfarkt oder Schlaganfall verhindern können

2. Es kann bei der Behandlung bestimmter psychischer Störungen helfen

Fast 60 % Ihres Gehirns bestehen aus Fett, und der größte Teil dieses Fetts sind Omega-3-Fettsäuren. Daher ist Omega-3 für eine normale Gehirnfunktion unerlässlich.

Tatsächlich deuten einige Studien darauf hin, dass Menschen mit bestimmten psychischen Störungen einen niedrigeren Omega-3-Spiegel haben. Interessanterweise deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass Fischölergänzungen die Symptome einiger psychischer Störungen verhindern oder verbessern können. Beispielsweise kann es die Wahrscheinlichkeit psychotischer Störungen bei Risikopersonen verringern.

Außerdem kann der Verzehr großer Mengen Fischöl einige Symptome sowohl von Schizophrenie als auch von bipolaren Störungen lindern.

Fischölergänzungen können die Symptome bestimmter psychiatrischer Störungen verbessern, dieser Effekt kann das Ergebnis einer erhöhten Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren sein

3. Es kann beim Abnehmen helfen

Adipositas ist definiert als ein Body-Mass-Index (BMI) von mehr als 30. Weltweit sind etwa 39 % der Erwachsenen übergewichtig, während 13 % fettleibig sind. In entwickelten Ländern wie den Vereinigten Staaten sind die Zahlen sogar noch höher.

Adipositas kann das Risiko für andere Krankheiten, einschließlich Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes und Krebs, erheblich erhöhen.

Fischölergänzungen können die Körperzusammensetzung und die Risikofaktoren für Herzerkrankungen bei übergewichtigen Menschen verbessern. Darüber hinaus zeigen einige Studien, dass Fischölergänzungen in Kombination mit Diät oder Bewegung bei der Gewichtsabnahme helfen können.

Allerdings haben nicht alle Studien diesen Effekt festgestellt. Eine Analyse von 21 Studien stellt fest, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl bei fettleibigen Personen das Gewicht nicht signifikant reduzierten, aber den Taillenumfang und das Verhältnis von Taille zu Hüfte reduzierten.

Fischölergänzungen können helfen, den Taillenumfang zu reduzieren und in Kombination mit einer Diät oder Bewegung den Gewichtsverlust fördern

4. Es kann die Augengesundheit unterstützen

Wie das Gehirn ist auch das Auge auf Omega-3-Fette angewiesen. Es gibt Hinweise darauf, dass Menschen, die nicht genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen, ein höheres Risiko für Augenkrankheiten haben.

Außerdem beginnt die Gesundheit des Auges im Alter nachzulassen, was zu einer altersbedingten Makuladegeneration (AMD) führen kann. Der Verzehr von Fisch ist mit einem verringerten AMD-Risiko verbunden, aber die Ergebnisse für Fischölergänzungen sind weniger schlüssig.

Eine Studie ergab, dass die Einnahme hoher Fischöldosen über 19 Wochen das Sehvermögen bei allen AMD-Patienten verbesserte. Dies war jedoch eine sehr kleine Studie. Zwei größere Studien haben die kombinierten Wirkungen von Omega-3 und anderen Nährstoffen auf AMD untersucht. Eine Studie zeigte eine positive Wirkung, die andere nicht, daher sind die Ergebnisse nicht eindeutig.

Der Verzehr von Fisch kann helfen, Augenkrankheiten vorzubeugen, aber es ist nicht klar, ob Fischölergänzungen die gleiche Wirkung haben

5. Es kann Entzündungen reduzieren

Entzündungen sind die Reaktion des Immunsystems zur Bekämpfung von Infektionen und zur Behandlung von Verletzungen. Chronische Entzündungen sind jedoch mit schweren Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes, Depressionen und Herzerkrankungen verbunden. Die Reduzierung von Entzündungen kann helfen, die Symptome dieser Krankheiten zu behandeln.

Da Fischöl entzündungshemmende Eigenschaften hat, kann es bei der Behandlung chronisch entzündlicher Erkrankungen helfen. Beispielsweise kann Fischöl bei gestressten und fettleibigen Personen die Produktion und Genexpression von Entzündungsmolekülen, sogenannten Zytokinen, reduzieren.

Darüber hinaus können Fischölergänzungen Gelenkschmerzen, Steifheit und den Bedarf an Medikamenten bei Menschen mit rheumatoider Arthritis, die Gelenkschmerzen verursacht, erheblich reduzieren. Auch entzündliche Darmerkrankungen (CED) werden zwar durch Entzündungen ausgelöst, es gibt jedoch keinen eindeutigen Beweis dafür, dass Fischöl ihre Symptome verbessert.

Fischöl hat eine stark entzündungshemmende Wirkung und kann helfen, die Symptome entzündlicher Erkrankungen, insbesondere rheumatoider Arthritis, zu lindern

6. Es kann die Gesundheit der Haut unterstützen

Die Haut ist das größte Organ des Körpers und enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Die Haut kann sich im Laufe des Lebens verschlechtern, insbesondere im Alter oder durch zu viel Sonneneinstrahlung. Fischölergänzungen können jedoch positive Auswirkungen auf eine Reihe von Hauterkrankungen haben, einschließlich Psoriasis und Dermatitis.

Die Haut kann durch Alterung oder zu viel Sonneneinstrahlung geschädigt werden, aber Fischölzusätze können helfen, eine gesunde Haut zu erhalten

7. Kann Schwangerschaft und frühe Entwicklung unterstützen

Omega-3 ist für das frühe Wachstum und die Entwicklung unerlässlich, daher ist es wichtig, dass Mütter während der Schwangerschaft und Stillzeit genügend Omega-3 erhalten.

Fischölzusätze für schwangere und stillende Mütter können die Hand-Auge-Koordination bei Säuglingen verbessern. Es ist jedoch nicht klar, ob es das Lernen oder den IQ fördert.

Die Einnahme von Fischölergänzungen während der Schwangerschaft und Stillzeit kann die Sehentwicklung bei Babys verbessern und das Risiko von Allergien verringern.

Omega-3-Fettsäuren sind für das frühe Wachstum und die Entwicklung von Säuglingen von entscheidender Bedeutung. Fischölergänzungen für Mütter oder Säuglinge können die Hand-Augen-Koordination verbessern, obwohl die Auswirkungen auf das Lernen und den IQ unklar sind

8. Es kann Leberfett reduzieren

Die Leber ist der Fettverarbeiter des Körpers und kann bei der Gewichtszunahme eine Rolle spielen.

Lebererkrankungen werden immer häufiger, insbesondere die nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD), bei der sich Fett in Ihrer Leber ansammelt.

Fischölergänzungen können die Leberfunktion verbessern und Entzündungen reduzieren, was dazu beitragen kann, NAFLD-Symptome und Fettleber zu reduzieren.

Lebererkrankungen sind bei übergewichtigen Personen häufig. Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl können helfen, Leberfett und Symptome einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung zu reduzieren

9. Es kann die Symptome einer Depression lindern

Es wird erwartet, dass Depressionen bis 2030 die zweithäufigste Krankheitsursache sein werden. Interessanterweise sind die Omega-3-Spiegel bei Menschen mit schweren Depressionen niedriger.

Studien zeigen, dass Fischöl und Omega-3-Ergänzungen die Symptome einer Depression lindern können. Darüber hinaus haben einige Studien gezeigt, dass EPA-reiche Öle helfen, Depressionssymptome stärker zu reduzieren als DHA.

Fischölergänzungen, insbesondere solche, die reich an EPA sind, können helfen, Depressionssymptome zu lindern

10. Es kann die Aufmerksamkeit von Kindern verbessern und ihre Hyperaktivität reduzieren

Viele Verhaltensstörungen bei Kindern, wie z. B. die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS), beinhalten Hyperaktivität und Unaufmerksamkeit.

Angesichts der Tatsache, dass Omega-3-Fette einen bedeutenden Teil des Gehirns ausmachen, kann eine ausreichende Aufnahme davon wichtig sein, um früh im Leben Verhaltensstörungen vorzubeugen.

Fischölzusätze können die wahrgenommene Hyperaktivität, Unaufmerksamkeit, Impulsivität und Aggression bei Kindern verbessern. Dies kann in jungen Jahren von Vorteil sein.

Verhaltensstörungen bei Kindern können das Lernen und die Entwicklung beeinträchtigen. Es hat sich gezeigt, dass Fischölzusätze helfen, Hyperaktivität, Unaufmerksamkeit und andere negative Verhaltensweisen zu reduzieren

11. Es kann helfen, den Symptomen des geistigen Verfalls vorzubeugen

Mit zunehmendem Alter verlangsamt sich die Funktion des Gehirns und das Alzheimer-Risiko steigt.

Bei Menschen, die mehr Fisch essen, nimmt die Gehirnfunktion mit zunehmendem Alter langsamer ab. Studien zu Fischölergänzungen bei älteren Erwachsenen haben jedoch keine eindeutigen Beweise dafür erbracht, dass sie den Rückgang der Gehirnfunktion verlangsamen. Einige sehr kleine Studien haben jedoch gezeigt, dass Fischöl das Gedächtnis bei gesunden älteren Erwachsenen verbessern kann.

Menschen, die mehr Fisch essen, haben einen langsameren altersbedingten geistigen Verfall. Es ist jedoch unklar, ob Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl den geistigen Verfall bei älteren Erwachsenen verhindern oder verbessern können

12. Es kann Asthmasymptome verbessern und das Allergierisiko verringern

Säuglinge haben viel häufiger Asthma, das zu Schwellungen und Kurzatmigkeit führen kann.

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Fischöl Asthmasymptome reduzieren kann, insbesondere in jungen Jahren. Eine Studie mit fast 100.000 Personen ergab, dass der Verzehr von Fisch oder Omega-3-Fettsäuren durch die Mutter das Asthmarisiko des Kindes um 24-29 % senkte. Darüber hinaus können Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl für schwangere Mütter das Risiko von Allergien bei Säuglingen verringern.

Der Verzehr größerer Mengen an Fisch und Fischöl während der Schwangerschaft kann das Risiko von Asthma und Allergien im Kindesalter verringern

13. Es kann die Knochengesundheit verbessern

Im Alter können Knochen beginnen, ihren essentiellen Mineralgehalt zu verlieren, wodurch sie mit größerer Wahrscheinlichkeit brechen. Dies kann zu Erkrankungen wie Osteoporose und Osteoarthritis führen.

Calcium und Vitamin D sind sehr wichtig für die Knochengesundheit, aber einige Studien deuten darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren ebenfalls von Vorteil sein können. Menschen mit einer höheren Omega-3-Aufnahme und einem höheren Blutspiegel haben möglicherweise eine bessere Knochenmineraldichte (BMD). Es ist jedoch nicht klar, ob Fischölergänzungen die BMD verbessern.

Mehrere kleine Studien legen nahe, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Fischöl die Marker für Knochenabbau reduzieren, was die Entwicklung von Knochenerkrankungen verhindern kann.

Eine höhere Omega-3-Aufnahme ist mit einer höheren Knochendichte verbunden, was helfen kann, Knochenerkrankungen vorzubeugen, aber es ist unklar, ob Fischölergänzungen dabei helfen können

Wie kann es angewendet werden?

Dosierung

Die Dosierungsempfehlung für EPA und DHA ist alters- und gesundheitsabhängig. Die WHO empfiehlt eine tägliche Einnahme von 0,2–0,5 Gramm (200–500 mg) kombinierter EPA und DHA. Möglicherweise müssen Sie jedoch Ihre Dosis erhöhen, wenn Sie schwanger sind, stillen oder eine Herzerkrankung haben. Wählen Sie eine Fischölergänzung, die mindestens 0,3 Gramm (300 mg) EPA und DHA pro Portion enthält.

Konzentration

Viele Nahrungsergänzungsmittel enthalten bis zu 1.000 mg Fischöl pro Portion – aber nur 300 mg EPA und DHA. Lesen Sie das Etikett und wählen Sie ein Nahrungsergänzungsmittel, das mindestens 500 mg EPA und DHA pro 1.000 mg Fischöl enthält.

Frische

Omega-3-Fettsäuren sind anfällig für Oxidation, weshalb sie ranzig werden. Um dies zu vermeiden, wählen Sie ein Nahrungsergänzungsmittel, das ein Antioxidans wie Vitamin E enthält. Bewahren Sie das Supplement vor Licht geschützt auf – idealerweise im Kühlschrank. Verwenden Sie keine Fischölergänzungen, die ranzig riechen oder abgelaufen sind.

Zeitpunkt

Andere Nahrungsfette unterstützen die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren, daher ist es am besten, Ihr Fischöl-Ergänzungsmittel mit einer fetthaltigen Mahlzeit einzunehmen.

Wenn Sie ein Fischöletikett lesen, achten Sie darauf, ein Nahrungsergänzungsmittel mit einer hohen Konzentration an EPA und DHA zu wählen

Zusammenfassung

Omega-3 trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns und der Augen bei. Es bekämpft Entzündungen und kann helfen, Herzkrankheiten und einer verminderten Gehirnfunktion vorzubeugen. Da Fischöl reich an Omega-3-Fettsäuren ist, kann es für Personen mit einem Risiko für diese Erkrankungen von Vorteil sein. Fisch ist genauso wirksam wie Fischöl, aber Fischölergänzungen bieten eine gute Alternative für diejenigen, die keinen Fisch essen.




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