Artischocke

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Die 8 wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Artischocken

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Obwohl sie oft als Gemüse angesehen wird, ist die Artischocke (Cynara cardunculus var. scolymus) eine Distelart. Diese Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrhunderten wegen ihrer potenziellen medizinischen Wirkung verwendet.

Zu den angeblichen gesundheitlichen Vorteilen gehören ein niedrigerer Blutzuckerspiegel und eine bessere Verdauung sowie die Gesundheit von Herz und Leber. Auch Artischockenextrakt, der eine hohe Konzentration der in der Pflanze vorkommenden Verbindungen enthält, wird als Nahrungsergänzungsmittel immer beliebter.

1. Es ist voller Nährstoffe

Artischocke Artischocke

Artischocken stecken voller wichtiger Nährstoffe.

Die Artischocke ist fettarm, aber reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Es hat einen besonders hohen Gehalt an Folsäure und den Vitaminen C und K. Außerdem enthält es wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen. Eine mittelgroße Artischocke enthält fast 7 Gramm Ballaststoffe, was 23–28 % der Referenztagesdosis (RDI) entspricht.

Eine mittelgroße, schmackhafte Artischocke enthält nur 60 Kalorien und etwa 4 Gramm Eiweiß – überdurchschnittlich für ein pflanzliches Lebensmittel.

Außerdem gehört die Artischocke zu den Gemüsen, die reich an Antioxidantien sind.

Artischocken sind fettarm, reich an Ballaststoffen und voller Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Phosphor und Magnesium und sind eine der reichsten Quellen für Antioxidantien

2. Es kann das „schlechte“ LDL senken und das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen

Artischockenblattextrakt kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Eine umfassende Studie mit mehr als 700 Personen ergab, dass der tägliche Verzehr von Artischockenblattextrakt für 5 bis 13 Wochen zu einer Senkung des Gesamtcholesterins und des „schlechten“ LDL-Cholesterins führte. Eine Studie mit 143 Erwachsenen mit hohem Cholesterinspiegel zeigte, dass die tägliche Einnahme von Artischockenblattextrakt über 6 Wochen das Gesamtcholesterin und das „schlechte“ LDL-Cholesterin um 18,5 % bzw. 22,9 % senkte. Darüber hinaus zeigte eine Tierstudie nach regelmäßigem Verzehr von Artischockenextrakt eine Reduzierung des „schlechten“ LDL-Cholesterins um 30 % und eine Reduzierung der Triglyceride um 22 %.

Darüber hinaus kann der regelmäßige Verzehr von Artischockenextrakt den "guten" HDL-Cholesterinspiegel bei Erwachsenen mit hohem Cholesterinspiegel erhöhen.

Artischockenextrakt beeinflusst den Cholesterinspiegel auf zwei Arten:

Erstens enthalten Artischocken Luteolin, ein Antioxidans, das die Bildung von Cholesterin verhindert.

Zweitens regt Artischockenblattextrakt den Körper dazu an, Cholesterin effizienter zu verarbeiten, was den Gesamtcholesterinspiegel senkt.

Artischockenextrakt kann das Gesamtcholesterin und das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und gleichzeitig das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen

3. Es kann helfen, den Blutdruck zu regulieren

Artischockenextrakt kann Menschen mit hohem Blutdruck helfen.

Eine Studie mit 98 Männern mit Bluthochdruck ergab, dass der tägliche Verzehr von Artischockenextrakt über 12 Wochen den diastolischen Blutdruck um durchschnittlich 2,76 mm Hg und den systolischen Blutdruck um 2,85 mm Hg senkte.

Es ist nicht vollständig geklärt, wie Artischockenextrakt den Blutdruck senkt. Reagenzglas- und Tierstudien zeigen jedoch, dass Artischockenextrakt die Funktion des eNOS-Enzyms fördert, das eine Rolle bei der Erweiterung der Blutgefäße spielt. Darüber hinaus sind Artischocken eine gute Kaliumquelle, die hilft, den Blutdruck zu regulieren.

Es ist jedoch nicht klar, ob der Verzehr der ganzen Artischocke die gleichen Vorteile bietet, da der in diesen Studien verwendete Artischockenextrakt hochkonzentriert ist.

Artischockenextrakt kann helfen, den Blutdruck bei Menschen mit hohem Blutdruck zu senken

4. Es kann die Gesundheit der Leber verbessern

Artischockenblattextrakt kann die Leber vor Schäden schützen und die Bildung von neuem Gewebe fördern. Es erhöht auch die Gallenproduktion, was hilft, schädliche Giftstoffe aus der Leber zu entfernen.

In einer Studie führte Artischockenextrakt, das Ratten verabreicht wurde, zu weniger Leberschäden, höheren Antioxidantienspiegeln und einer besseren Leberfunktion nach einer induzierten Medikamentenüberdosis als Ratten, die kein Artischockenextrakt erhielten.

Studien am Menschen zeigen auch eine positive Wirkung auf die Lebergesundheit.

Zum Beispiel zeigte eine Studie an 90 Personen mit einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung, dass die tägliche Einnahme von 600 mg Artischockenextrakt über zwei Monate zu einer verbesserten Leberfunktion führte. In einer anderen Studie mit fettleibigen Erwachsenen mit nichtalkoholischer Fettleberkrankheit reduzierte die tägliche Einnahme von Artischockenextrakt über zwei Monate Leberentzündungen und Fettablagerungen im Vergleich zu denen, die keinen Artischockenextrakt einnahmen.

Wissenschaftler glauben, dass bestimmte in Artischocken enthaltene Antioxidantien – Cynarin und Silymarin – teilweise für diese Vorteile verantwortlich sind. Weitere Forschung ist erforderlich, um die Rolle von Artischockenextrakt bei der Behandlung von Lebererkrankungen zu bestätigen.

Die regelmäßige Einnahme von Artischockenextrakt kann dazu beitragen, die Leber vor Schäden zu schützen und die Symptome einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung zu lindern. Weitere Forschung ist jedoch erforderlich.

5. Es kann die Verdauungsgesundheit verbessern

Artischocken sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die helfen können, Ihr Verdauungssystem gesund zu halten, indem sie das Wachstum freundlicher Darmbakterien fördern, das Risiko bestimmter Darmkrebsarten verringern und Verstopfung und Durchfall lindern.

Artischocken enthalten Inulin, eine Faserart, die als Präbiotikum wirkt. In einer Studie verbesserte sich die Zahl der Darmbakterien bei 12 Erwachsenen, wenn sie drei Wochen lang täglich einen Artischockenextrakt mit Inulin zu sich nahmen.

Artischockenextrakt kann auch Symptome von Verdauungsstörungen wie Blähungen, Übelkeit und Sodbrennen lindern. Eine Studie mit 247 Personen mit Verdauungsstörungen ergab, dass die tägliche Einnahme von Artischockenblattextrakt über sechs Wochen hinweg die Symptome wie Blähungen und ein unangenehmes Völlegefühl im Vergleich zu denen reduzierte, die keinen Artischockenblattextrakt einnahmen.

Cynarin, eine natürlich vorkommende Verbindung in Artischocken, kann diese positiven Wirkungen hervorrufen, indem es die Gallenproduktion anregt, den Stuhlgang beschleunigt und die Verdauung bestimmter Fette verbessert.

Artischockenblattextrakt kann die Verdauungsgesundheit unterstützen, indem es das Wachstum freundlicher Darmbakterien stimuliert und Verdauungsstörungen lindert

6. Es kann die Symptome des Reizdarmsyndroms lindern

Das Reizdarmsyndrom (IBS) ist eine Erkrankung, die das Verdauungssystem betrifft und Magenschmerzen, Krämpfe, Durchfall, Blähungen und Verstopfung verursachen kann.

In einer Studie mit Patienten mit Reizdarmsyndrom trug der tägliche Verzehr von Artischockenblattextrakt über sechs Wochen zur Linderung der Symptome bei. Darüber hinaus bewerteten 96 % der Teilnehmer den Extrakt als wirksam, wenn nicht sogar besser als andere IBS-Behandlungen wie Antidiarrhoika und Abführmittel.

Eine weitere Studie mit 208 Personen mit Reizdarmsyndrom ergab, dass die tägliche Einnahme von 1-2 Kapseln Artischockenblattextrakt über zwei Monate die Symptome um 26 % reduziert und die Lebensqualität um 20 % verbessert.

Artischockenextrakt kann die Symptome auf verschiedene Weise lindern. Bestimmte Verbindungen in der Artischocke haben krampflösende Eigenschaften. Das bedeutet, dass sie helfen können, Muskelkrämpfe zu stoppen, die bei IBS üblich sind, Darmbakterien auszugleichen und Entzündungen zu reduzieren.

Während Artischockenextrakt bei der Behandlung von IBS-Symptomen vielversprechend erscheint, sind größere Studien am Menschen erforderlich.

Artischockenblattextrakt kann bei der Behandlung von IBS-Symptomen helfen, indem es Muskelkrämpfe und Entzündungen reduziert und Darmbakterien ausgleicht, aber es bedarf weiterer Forschung

7. Es kann helfen, den Blutzucker zu senken

Artischocke und Artischockenblattextrakt können helfen, den Blutzucker zu senken.

Eine Studie mit 39 übergewichtigen Erwachsenen ergab, dass der tägliche Verzehr von Kidneybohnen- und Artischockenextrakt über einen Zeitraum von zwei Monaten den Nüchtern-Blutzuckerspiegel im Vergleich zu denen senkte, die den Extrakt nicht einnahmen. Es ist jedoch nicht klar, wie viel von diesem Effekt auf den Artischockenextrakt selbst zurückzuführen ist.

Eine weitere kleine Studie ergab, dass der Verzehr von gekochten Artischocken mit einer Mahlzeit den Blutzucker- und Insulinspiegel 30 Minuten nach dem Essen senkte. Dieser Effekt wurde jedoch nur bei gesunden Erwachsenen beobachtet, die nicht am metabolischen Syndrom litten.

Es ist nicht vollständig geklärt, wie Artischockenextrakt den Blutzucker senkt. Es wurde jedoch gezeigt, dass Artischockenextrakt die Aktivität von Alpha-Glucosidase verlangsamt, einem Enzym, das Stärke in Glukose abbaut und möglicherweise den Blutzuckerspiegel beeinflusst. Beachten Sie, dass weitere Forschung erforderlich ist.

Einige Hinweise deuten darauf hin, dass Artischocken und Artischockenblattextrakt den Blutzucker senken können, aber es bedarf weiterer Forschung

8. Es kann eine Anti-Krebs-Wirkung haben

Studien an Tieren und Reagenzgläsern zeigen, dass Artischockenextrakt die Entstehung von Krebs hemmt.

Bestimmte Antioxidantien, die in Artischocken enthalten sind, darunter Rutin, Quercetin, Silymarin und Gallussäure, sind für diese krebshemmende Wirkung verantwortlich. Beispielsweise wurde in Tier- und Reagenzglasstudien festgestellt, dass Silymarin Hautkrebs vorbeugt und behandelt.

Trotz dieser vielversprechenden Ergebnisse gibt es keine Studien am Menschen. Weitere Forschung ist erforderlich.

Reagenzglas- und Tierstudien deuten darauf hin, dass Artischockenextrakt das Wachstum von Krebszellen bekämpfen kann, es gibt jedoch keine Studien am Menschen, daher sind weitere Untersuchungen erforderlich, um Schlussfolgerungen zu ziehen

Sicherheit und Dosierung

Der Verzehr von Artischockenextrakt gilt im Allgemeinen als sicher, es wurden nur wenige Nebenwirkungen gemeldet, aber es ist nur eine begrenzte Menge an Daten verfügbar. Zu den Risiken gehören:

  • Mögliche Allergie: Manche Menschen können allergisch gegen Artischocken und/oder Artischockenextrakt sein. Das Risiko ist höher bei Personen, die gegen Pflanzen derselben Familie allergisch sind, einschließlich Gänseblümchen, Sonnenblumen, Chrysanthemen und Ringelblumen.
  • Schwangere oder stillende Frauen: Schwangeren oder stillenden Frauen wird aufgrund fehlender Sicherheitsinformationen geraten, Artischockenextrakt zu vermeiden.
  • Patienten mit Gallengangsobstruktion oder Gallensteinen: Personen mit solchen Erkrankungen sollten Artischocken und Artischockenextrakt vermeiden, da sie die Galle stimulieren.

Derzeit sind keine ausreichenden Daten verfügbar, um Dosierungsrichtlinien festzulegen. Typische Dosen, die in Humanstudien verwendet werden, reichen jedoch von 300-640 mg Artischockenblattextrakt dreimal täglich. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Artischockenextrakt einnehmen können, fragen Sie Ihren Arzt um Rat.

Nebenwirkungen von Artischockenextrakt sind selten, obwohl es empfohlen wird, es von Personen mit Erkrankungen der Gallenwege und schwangeren oder stillenden Frauen zu vermeiden, typische Dosen sind 300-640 mg dreimal täglich

Zusammenfassung

Artischocken sind ein sehr nahrhaftes, kohlenhydratarmes Lebensmittel, das viele gesundheitliche Vorteile bieten kann. Allerdings beschränkt sich die Evidenz meist auf Studien mit konzentriertem Artischockenextrakt.

Der regelmäßige Verzehr von Artischockenextrakt kann Cholesterin, Blutdruck, Lebergesundheit, IBS, Verdauungsstörungen und Blutzucker verbessern.




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